Система военных судов состоит из трех звеньев:
основное звено – гарнизонные военные суды;
среднее звено – окружные военные суды;
высшее звено – Военная коллегия ВС РФ.
Гарнизонные суды действуют только в качестве судов первой инстанции и образуют основное звено системы военных судов. Они рассматривают большую часть уголовных, административных и гражданских дел, подведомственным военным судам. В состав гарнизонных судов входит председатель, заместители председателя и другие судьи.
В порядке гражданского судопроизводства военные гарнизонные военные суды рассматривают жалобы военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушивших их права и свободы.
Среднее звено военных судов представлено окружными военными судами. Они действуют на территории одного или нескольких субъектов РФ, на которой дислоцируются военные части. Имеют такой же состав, что и гарнизонные суды. В судах, с большим объемом работы, может быть введена должность первого заместителя председателя суда. В них образуется президиум, и могут быть организованы судебные коллегии и судебные составы.
Окружные суды выполняют функции первой, второй (кассационной) судебной инстанций, а также судебной инстанции, призванной осуществлять проверку законности и обоснованности приговоров и иных судебных решений в порядке надзора и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Высшее звено системы военных судов по отношение ко всем военным судам является Верховный Суд, в составе которого образуется Военная коллегия.
По первой инстанции Военная коллегия рассматривает:
гражданские дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти;
уголовные дела о преступлениях, в которых речь идет об обвинении судьи военного суда или состоящий на военной службе член Совета Федерации или депутат Государственной Думы Российской Федерации;
дела о преступлениях особой сложности или особого общественного значения.
В качестве суда кассационной инстанции Военная коллегия проверяет законность, обоснованность и справедливость судебных актов окружных военных судов, принятых ими в первой инстанции и не вступивших в силу.
В порядке надзора Военная коллегия проверяет судебные акты, вступившие в силу, всех нижестоящих военных судов, рассматривает дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в отношении решений и приговоров Военной коллегии, вступивших в силу.
Военная коллегия состоит из председателя, заместителя председателя, председателей судебных составов и других судей ВС. В ней могут быть образованы судебные составы.
Председатель Военной коллегии одновременно является заместителем Председателя Верховного Суда РФ и назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ.
Это интересно:
Убийство при смягчающих обстоятельствах
Среди убийств при смягчающих обстоятельствах вначале рассмотрим убийство матерью новорождённого ребёнка, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 106 УК РФ. “Впервые УК РФ выделил в кач ...
Виды юридических лиц
В зависимости от прав учредителей на имущество этого юридического лица: а) те юридические лица, в которых учредители (участники) имеют обязательственные права на имущество юридического лица (право тр ...