Развитие законодательства о защите гражданских прав и охранительных правоотношениях

Закон и право » Охранительные институты права » Развитие законодательства о защите гражданских прав и охранительных правоотношениях

Страница 1

В отличие от мер принуждения, большинство видов охранительных правоотношений не закреплено в гражданском законодательстве, поэтому систему исследуемых правоотношений показать невозможно. Ее можно представить лишь в теоретическом смысле (только в связи с мерами принуждения). В Гражданском кодексе Российской Федерации правовую регламентацию нашли, по сути, только два вида обязательств (деликатные и кондикционные).

По-иному дело обстоит с мерами принуждения. Принуждение в гражданском праве всегда выражается в определенных мерах воздействия. Они именуются мерами принуждения или охранительными мерами. Все меры правового воздействия закреплены в ГК РФ. Но правоотношения, в которых они реализуются, оставлены без правовой регламентации. Думается, что данное обстоятельство является поводом к совершенствованию действующего гражданского законодательства.

В ГК закреплены способы защиты гражданских прав (ст. 12). Способы защиты и меры принуждения - взаимосвязанные категории. Представляет научный интерес вопрос о соотношении этих понятий. Способ защиты - это и санкция (мера принуждения), с одной стороны, и действие по восстановлению нарушенного права - с другой. Следовательно, меру принуждения можно рассматривать двояко - как санкцию, несущую неблагоприятные последствия (для правонарушителя), и как способ (действие или систему действий) по восстановлению субъективного гражданского права (потерпевшего лица). Мера принуждения направлена на правонарушителя, но и восстанавливает нарушенное право потерпевшего лица. В мере принуждения (возмещение убытков, взыскание неустойки, реституция и т.д.) следует выделять наказательный (неблагоприятное воздействие) и восстановительный (защита права) аспект.

В ст. 12 ГК РФ, как представляется, перечислены способы защиты в восстановительном смысле этого слова как действия, с помощью которых право приводится в состояние, существовавшее до нарушения. Однако данные способы - это и меры принудительного воздействия (санкции). Охранительная связь является той формой, в которой существуют и реализуются способы защиты гражданских прав в двух обозначенных аспектах.

Следовательно, мера принуждения и способ защиты права - категории равнозначные по содержанию, но не совпадающие по назначению и по объему (только в этом смысле их можно рассматривать как самостоятельные). В ст. 12 ГК перечислены способы, которые включают в себя несколько мер принуждения. Например, восстановление положения, существовавшего до нарушения, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, может быть в виде реституции, виндикации, кондикции (меры принуждения).

Однако в статье содержатся способы защиты, которые являются мерой принуждения (взыскание неустойки, возмещение убытков). То есть под одним термином (способ защиты) в статью включены разные по объему понятия (совокупность мер принуждения и мера принуждения), что делает позицию законодателя непонятной. Но по содержанию и основанию применения, как отмечалось, способ защиты и мера принуждения - понятия совпадающие. Возмещение убытков - это и способ защиты (ст. 12 ГК РФ), и мера принуждения (ст. 393 ГК).

В рамках охранительного правоотношения, таким образом, осуществляется неблагоприятное правовое воздействие на нарушителя (с помощью мер принуждения, санкций), так и совершаются действия по восстановлению субъективного права (способ защиты). Все меры принудительного воздействия (способы защиты) в гражданском праве, применяемые к нарушителям, принято подразделять на четыре группы: меры защиты, меры ответственности, меры оперативного воздействия и меры самозащиты.

Представляется, что все указанные меры правового воздействия в гражданском праве реализуются исключительно в рамках охранительных правоотношений. Любая мера принуждения осуществляется в единственном, определенном охранительном правоотношении. Например, виндикация только в виндикационном правоотношении, а реституция - в реституционном обязательстве и т.д. Количество охранительных гражданских правоотношений соответствует числу мер принуждения. Анализ гражданского законодательства показал, что в нем предусмотрено около четырех десятков мер принуждения (общего и специального характера), следовательно, в гражданском праве существует многообразие видов охранительных правоотношений. Большинство из них не регламентированы в гражданском законодательстве (кроме деликтного и кондикционного обязательства, как отмечалось). Необходимо совершенствовать гражданское законодательство в этом направлении.

Таким образом, значение охранительного правоотношения состоит в том, что в его рамках реализуются меры гражданско-правового принуждения. Это правовая связь между потерпевшим лицом и правонарушителем, возникающая в случае нарушения гражданского права, посредством которой реализуются способы защиты гражданских прав. Правоприменительные органы должны учитывать то обстоятельство, что меры принуждения реализуются в охранительном обязательстве, содержание которого составляет право требования и охранительный долг. Суд должен выносить решение с учетом данного субъективного права и субъективной обязанности.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Анализ основных источников и стандартов по правам человека в правоприменительной деятельности
Прежде всего рассмотрим Всеобщую декларацию прав человека, которая содержит общепринятые международные нормы. Основные положения Декларации легли в основу Международного билля о правах человека, а та ...

Основные черты конституционного строя РБ
Каждое государство обладает определенными чертами, отражающими его особенности. Можно характеризовать то или иное государство как демократическое или тоталитарное, республику или монархию, федерацию ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru