Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве

Закон и право » Охранительные институты права » Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве

Страница 3

Кроме того, свидетельством того, что охранительная обязанность - это самостоятельная субъективная гражданская обязанность, является возможность ее неисполнения (нарушения), следствием чего является возникновение нового охранительного правоотношения.

В гражданском праве существуют права, которые вообще не могут быть принудительно осуществлены (например, личные неимущественные права). Если бы у потерпевшего лица в охранительном обязательстве не было самостоятельного права, а у правонарушителя обязанности по восстановлению этих прав, то вряд ли возможно было бы добиться полного восстановления положения, существовавшего до правонарушения. Достигается данный правовой эффект благодаря охранительному праву и охранительной обязанности в рамках особого гражданского правоотношения.

Как самостоятельная юридическая обязанность, субъективная охранительная обязанность состоит из ряда элементов: 1. "Обязанность" (необходимость) совершения определенных активных действий по восстановлению нарушенного права (например, возмещение вреда) - при реализации мер защиты или мер ответственности. 2. "Обязанность" (необходимость) воздержаться от совершения противоправных действий в случае начавшегося нападения (или для устранения опасности) на потерпевшего - при осуществлении мер самозащиты или мер оперативного воздействия.

Субъективная охранительная обязанность - это мера должного (необходимого) поведения лица, заключающаяся в совершении им самостоятельных (активных) действий по восстановлению права либо воздержании от совершения определенных действий в целях защиты и совершаемая в добровольном или принудительном порядке.

Охранительная обязанность - элемент содержания охранительного правоотношения. Исполнение данной обязанности означает, что право потерпевшего восстановлено (например, посредством применения ответственности). Следовательно, ответственность (динамику правоотношения) нельзя определять через обязанность (статику охранительной связи). Ответственность - это исполнение охранительной обязанности.

Таким образом, содержание охранительного гражданского правоотношения составляют охранительное право потерпевшего и охранительная обязанность правонарушителя. Других прав и обязанностей у участников охранительной связи нет. Отсюда вывод, что охранительное правоотношение имеет простую структуру связи права и обязанности.

С.С. Алексеев полагает, что для охранительного правоотношения характерно перерастание субъективного права в состояние притязания при неисполнении юридической обязанности.

Охранительное гражданское правоотношение, таким образом, характеризуется диспозитивностью в реализации составляющего содержание правовой связи охранительного права. Правонарушитель (обязанная сторона) анализируемого правоотношения привлекается к ответственности только по инициативе потерпевшего лица. Государство в отличие от охранительных правоотношений в публичном праве не вмешивается в динамику анализируемой правовой связи.

Право наделение и возложение обязанности - общеправовые приемы опосредованно любых функций права. Охранительные правоотношения - результат их совокупного использования в сфере понуждения. Правонаделительный характер является еще одним доказательством самостоятельности охранительного отношения по защите гражданских прав.

охранительный институт гражданский право

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Обстоятельства, смягчающие наказания
Наличие смягчающих обстоятельств свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и дает основание суду назначить ему менее строгое наказание, т. е. Ближе к его минимуму, или же минимальное нака ...

Преступление с двумя формами вины. Мотив и цель преступления
Понятие преступлений с двумя формами вины законодательно закреплено в ст. 27 УК: "Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут б ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru