Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве

Закон и право » Охранительные институты права » Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве

Страница 2

Представляется, субъективное право на защиту состоит из следующих трех правомочий: 1) возможность на самостоятельные фактические действия по защите права (правомочие на применение мер самозащиты); 2) возможность на самостоятельные юридические действия по восстановлению права (правомочие на применение мер оперативного воздействия); 3) возможность требовать от государственных органов принудительного восстановления нарушенного права (правомочие на применение санкций - мер защиты и мер ответственности). Данные правомочия свидетельствуют о самостоятельности права на защиту.

Анализ гражданского законодательства и судебной практики позволяет утверждать, что пределами осуществления права на защиту являются следующие:

1) действия по защите нарушенных прав (реализации права на защиту) не должны нарушать права других лиц, нормы права и нормы морали и нравственности. Защита права не должна быть специально направлена на причинение вреда;

2) субъективное право на защиту должно быть осуществлено в соответствии с его назначением, т.е. направлено на восстановление нарушенного права, а не на другие цели;

3) осуществление права на защиту должно быть разумным и добросовестным;

4) осуществление права на защиту имеет временные рамки (по общему правилу три года - срок исковой давности). В случае превышения указанных пределов имеет место злоупотребление правом на защиту, которое является основанием возникновения нового охранительного правоотношения.

Анализируемому праву в охранительном правоотношении корреспондируется охранительная обязанность правонарушителя по восстановлению нарушенного права (или правового положения).

В юридической литературе обязанность определяется как предписанная обязанному лицу мера необходимого поведения, которой лицо должно следовать в соответствии с требованиями управомоченного в целях удовлетворения его интересов.

Юридическая обязанность имеет три основные формы: воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение); совершение конкретных действий (активное поведение); претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера.

Таким образом, с точки зрения указанных авторов, обязанность состоит из трех элементов, в том числе необходимость нести меры принуждения.

Однако в других источниках можно встретиться с мнением, что юридическая обязанность состоит из двух элементов - необходимость активного и пассивного поведения. Из такой позиции можно сделать вывод, что субъективную гражданскую обязанность нести неблагоприятные последствия применения мер принуждения авторы относят к самостоятельной категории. Думается, что решить данный вопрос можно аналогично праву на защиту с помощью учения об охранительном правоотношении.

В регулятивном правоотношении анализируемая обязанность является элементом (частью) любой субъективной гражданской обязанности, которые наряду с правами составляют содержание данной правовой связи.

В охранительном правоотношении обязанность по претерпеванию неблагоприятных последствий применения мер принуждения является самостоятельной субъективной охранительной обязанностью.

Пока субъективное регулятивное право не нарушено, охранительная обязанность (в определенном размере) не возникает. До нарушения данная необходимость носит абстрактный характер и поэтому существует в составе регулятивной гражданской обязанности. Напротив, после нарушения становится очевидным, в каком размере правонарушитель должен исполнять данную обязанность, которая приобретает субъективный характер.

Охранительное гражданское правоотношение, будучи самостоятельной правовой связью, должно обладать содержанием, которое составляют права и обязанности. Такой единственной обязанностью в содержании исследуемой правовой связи является охранительная обязанность. Данная обязанность не может составлять содержание регулятивного правоотношения, поскольку оно не направлено на обеспечение защиты гражданского права. Данную функцию в гражданском праве выполняет охранительное обязательство. Поскольку правоотношение самостоятельно, то и обязанности, составляющие его содержание, не носят зависимый от регулятивной правовой связи характер.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Определение размера и порядок возмещения ущерба
По распоряжению работодателя ущерб может быть взыскан, если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника. Такой порядок применяется независимо от видов и пределов мат ...

Политические и правовые учения Галлера
Средневековые идеалы стремился обосновать бернский патриций Карл Людвиг Галлер (1768–1854 гг.). Он был профессором права в Бернском университете, но покинул Швейцарию из-за политических переворотов. ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru