Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве

Закон и право » Охранительные институты права » Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве

Страница 1

Субъективное право и субъективная обязанность взаимосвязаны и составляют юридическое содержание правоотношения, возникая и реализуясь в конкретном правоотношении. Сказанное в равной мере относится и к охранительному гражданскому правоотношению.

Поскольку охранительное правоотношение является обязательственным правоотношением, то и его содержание составляет право требования (охранительное право) и долг (охранительная обязанность).

В.Ф. Яковлев убедительно и обоснованно утверждает, что содержание правоотношения составляют право потерпевшего требовать соответствующего имущественного возмещения и обязанность правонарушителя предоставить это возмещение.

Вместе с тем некоторые авторы делают вывод, что содержанием охранительного отношения, возникшего в результате правонарушения, является связь права государства на применение мер юридической ответственности и обязанности правонарушителя понести наказание за содеянное.

С данным мнением можно согласиться только в том случае, когда речь идет об охранительном правоотношении в публичном праве. В отраслях публичного права охранительное правоотношение носит характер властного отношения, поэтому его обязательным участником является государство (государственный орган, наделенный властными полномочиями). В гражданском праве государство участвует как собственник, имеющий равное положение с иными субъектами.

Думается, что содержанием охранительного правоотношения в гражданском праве является право потерпевшего на применение мер гражданско-правового принуждения (право на защиту) и обязанность правонарушителя восстановить нарушенное гражданское право (охранительная обязанность).

Для охранительного гражданского правоотношения, таким образом, характерна простая структура связи права и обязанности. Потерпевшему принадлежит одно субъективное право, а у нарушителя - одна обязанность по защите права.

Субъективное право в охранительном правоотношении именуется правом на защиту (или охранительное право, право притязание), а субъективная обязанность - охранительной обязанностью.

В соответствии в правом на защиту потерпевший имеет возможность требовать восстановления нарушенного гражданского права, а нарушитель обладает необходимостью определенных действий по восстановлению права.

В охранительном правоотношении потерпевшее от правонарушения лицо имеет право требовать от правонарушителя совершения действия, направленного на устранение последствий правонарушения для обеспечения защиты нарушенного субъективного права.

Поскольку охранительное правоотношение является самостоятельной правовой связью, оно не может состоять из правомочий субъективных прав и должно в своем содержании иметь самостоятельные права. Самостоятельность правоотношения обусловливает самостоятельность субъективных прав, составляющих его содержание. При отсутствии прав и обязанностей правовая связь не возникает. Поскольку охранительное правоотношение направлено на восстановление права, то и право, входящее в его содержание, связано с защитой нарушенного права.

Следовательно, охранительное право является самостоятельным правом и вне правоотношения существовать не может (так и правовая связь без прав невозможна). Право на защиту является самостоятельным охранительным гражданским правом, существующим только в охранительном правоотношении.

Право на защиту в регулятивном правоотношении не может быть самостоятельным субъективным правом, а в охранительном - его правомочием. В первом случае - это правомочие, во втором (в охранительном) - это охранительное субъективное гражданское право. Охранительное правоотношение является формой бытия права на защиту. Данное право существует в охранительном правоотношении и прекращается вместе с ним.

Субъективное гражданское право на защиту представляет собой меру дозволенного поведения кредитора (потерпевшего лица), выражающуюся в возможности самостоятельными действиями защитить нарушенное право либо требовать применения к должнику (нарушителю) мер государственного принуждения с целью восстановления гражданского права (или правового положения).

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Правовые проблемы применения смертной казни
Следует отметить, что как мера индивидуального принуждения наказание назначается судом конкретному человеку за совершенное им преступление. Мера наказания воплощает применительно к данному лицу залож ...

Период ранней империи
Как отмечено во введении, период империи принято подразделять на: раннюю (I-III века н.э.) – позднюю (IV-V века н.э.) империи. Период ранней империи именуется "принципатом", т.к. в титулату ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru