Понятие, содержание и форма завещания

Завещание — это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется. По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой.

В соответствии со ст. 1118 ГК каждый гражданин может оставить по завещанию свое любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем, одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным юридическим лицам. Завещание совершается действием одного лица, специально направленным на достижение правовых последствий. Именно поэтому завещание относится к односторонним сделкам. Завещание может быть совершено завещателем только лично, хотя при его составлении нередко приходится прибегать к помощи сведущего лица, а если завещатель неграмотен или страдает физическим недугом, то к помощи рукоприкладчика. Но при всех обстоятельствах завещание не может быть совершено через представителя. Не может быть также совершено одно завещание от имени нескольких лиц. Завещатель при составлении завещания должен быть полностью дееспособен. Он должен полностью отдавать отчет в своих действиях и ими руководить. Если завещание совершено лицом хотя и дееспособным, но таким, которое при этом не отдавало отчет в своих действиях или не могло ими руководить, то указанное обстоятельство может явиться основанием для признания завещания недействительным. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание обычно относят к срочным односторонним сделкам, поскольку смерть завещателя, на случай которой составляют завещание, неизбежно должна наступить, рано или поздно. В то же время завещатель в любой момент может отменить или изменить ранее составленное завещание (ст. 1130 ГК). Поэтому завещанию как односторонней сделке присущ и известный элемент условности. Акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещателя, не является бесповоротным и необратимым.

Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. В то же время завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом - открытием наследства приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.

Воля наследодателя может получить в завещании самое неожиданное воплощение. Начать с того, что он может лишить в завещании права наследования (лишить наследства) всех своих наследников и этим ограничиться. Он может по завещанию оставить все свое имущество или его часть любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, в любом соотношении распределить доли в наследстве между указанными в завещании наследниками, составить особые завещательные распоряжения в виде завещательного отказа, возложения и т.д.

В многообразии форм выражения воли завещателя предметно воплощен принцип свободы завещания (ст. 1119 ГК), который обеспечивается соблюдением тайны совершаемых нотариальных действий (ст. 1123 ГК), в том числе и тайны удостоверения завещаний.

За разглашение, как самой тайны составления завещания, так и тайны его содержания нотариусы и уполномоченные на совершение нотариальных действий должностные лица несут установленную законом ответственность. Например, частный нотариус может быть лишен лицензии на занятие нотариальной деятельностью, исключен из нотариальной палаты. Помимо этого, на него может быть возложена обязанность возместить клиенту имущественный ущерб и компенсировать моральный вред.

Таким образом, и гражданское законодательство, и законодательство о нотариате нацелены на то, чтобы максимально обеспечить соблюдение принципа свободы завещания. А это невозможно, если завещатель не будет иметь гарантии, что составление и содержание завещания останутся в тайне. Данный принцип ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

Воля завещателя, выраженная в завещании, должна быть облечена в требуемую законом форму. Завещатель заинтересован в том, чтобы при исполнении завещания не произошло искажения его воли, чтобы судьба наследства после его смерти была определена именно так, как он того хотел. В свою очередь и наследники не только по материальным, но и по морально-этическим соображениям должны быть заинтересованы в том, чтобы с наследством поступили по-людски, выполнив последнюю волю завещателя. А для этого крайне важно, чтобы воля завещателя была выражена четко, ясно и недвусмысленно, чтобы в завещании не было никаких подчисток и была полная уверенность в том, что к завещанию, после того как оно составлено, никто руку не приложил. Предписывая, в виде общего правила, чтобы завещание было удостоверено у нотариуса, законодатель в то же время широко определяет крут случаев, когда завещания, удостоверенные уполномоченными на то должностными лицами, приравниваются к нотариальным (ст. 1127 ГК).

Это интересно:

Ответственность за совершение налоговых правонарушений: правовое регулирование и практика применения
Процесс привлечения налогоплательщиков к налоговой ответственности происходит согласно строго определенному порядку. Если обратиться к положениям ст. 100.1 НК РФ, то можно выделить два различных поря ...

Политические права
Рис. 3 – Политические права и свободы В отличие от основных личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы (с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru