Принятие наследства. Отказ от принятия наследства

Страница 1

Для того чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (ст. 1152 ГК), при этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Наследник подает заявление о принятии наследства по месту открытия наследства государственному нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Но обращаться в нотариальную, контору с подобным заявлением не всегда обязательно. Наследник признается, пока не доказано иное, принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Свое согласие принять наследство наследователь должен выразить не позднее шести месяцев со дня открытия наследства. Если в течение указанного срока наследник не принял наследство, он может обратиться в суд с просьбой продлить ему этот срок. Если причины пропуска срока будут признаны уважительными, суд продлевает срок на принятие наследства.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст. 1152 ГК). Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно. Независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства.

Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умрет после открытия наследства, не успев его принять в установленный законом шестимесячный срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам. В этом случае действия, свидетельствующие о согласии принять наследство, должны быть осуществлены в течение оставшейся части срока для принятия наследства основным наследником. Если оставшаяся часть срока меньше трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Наследнику предоставляется право в течение шести месяцев отказаться от наследства. Он может отказаться от наследства, безусловно, и в этом случае его доля поступит к наследникам по закону или по завещанию, которые призываются к наследованию. Наступит так называемое приращение долей других наследников. Но наследнику предоставлено право отказаться от наследства в пользу других наследников, о чем он должен указать в заявлении, направленном в нотариальную контору в тот же шестимесячный срок. Лицами, в пользу которых наследник вправе отказаться от своей доли, могут быть только наследники по закону или по завещанию.

Наследник, принявший наследство, должен нести ответственность по долгам наследодателя. В целях защиты интересов наследников закон предусматривает, что эта ответственность ограничивается пределами действительной стоимости наследственного имущества.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Изучение дела об обжаловании действий следователя
В данном деле правила подсудности соблюдены правильно, так как по п.2 ст. 31 УПК РФ районному суду подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в частях перво ...

Особенности применения специальных сроков исковой давности
Статьей 198 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что "для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенны ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru