Порядок и пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

Закон и право » Апелляционное производство в системе пересмотра судебных актов Арбитражных судов » Порядок и пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

Страница 2

АПК РФ нарушение правил о подсудности прямо не называет в качестве основания для отмены решения. Однако Верховный Суд РФ исходит из того, что нарушение данного конституционного права является не только безусловным основанием для отмены решения, но и дело в этом случае должно, в исключение из общих правил апелляционного судопроизводства, направляться на новое рассмотрение суду, которому оно подсудно. В обоснование такой позиции делается ссылка на часть 1 статьи 15 Конституции РФ, согласно которой конституционные нормы имеют высшую юридическую силу и прямое действие, им не должны противоре - чить другие законы. Вышестоящие инстанции признали факт нарушения подсудности, но отказались восстановить нарушенное право со ссылкой, что АПК РФ такого основания для отмены решения не предусматривает.

Следует отметить, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, длительное время рассматривались только судами общей юрисдикции. АПК РФ 1992г. не относил такие дела к подведомственности арбитражных судов, хотя материалы практики свидетельствовали об обратном. Впоследствии такая возможность была закреплена в ст. 4 ФКЗ “Об арбитражных судах” и ст. 30 АПК РФ 2002г.

Однако в соответствии с этим нормами дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подведомственны арбитражному суду только в том случае, если эти факты порождают юридические последствия для предпринимателей и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности. Напомним, что предпринимательская деятельность есть самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли из использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в данном качестве в установленном законом порядке. Иная экономическая деятельность связана с иными имущественными отношениями, т. е. отношениями по поводу имущества: вещей, которые имеют денежную оценку; возникающих в связи с ними прав и обязанностей (отношения собственности, движимого и недвижимого имущества, результаты интеллектуальной деятельности и т.п.)

В связи с этим арбитражный суд Саратовской области, рассмотрев дело по заявлению общественной организации об установлении факта открытого и непрерывного добросовестного владения недвижимым имуществом на протяжении 46 лет, справедливо пришел к выводу, что дело подведомственно арбитражному суду, поскольку предмет заявления – отношения по поводу имущества, хотя данная общественная организация и не занимается предпринимательской деятельностью.

В Определении от 13 июля 2000 года Конституционный Суд

Российской Федерации указал, что отсутствие в АПК РФ непосредственного указания на нарушения правил о подсудности как основания для отмены решения само по себе не может рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя. В таком случае при разрешении дела суды вышестоящей инстанции должны исходить из требований части 1 статьи 47 Конституции РФ с учетом ее высшей юридической силы и прямого действия.

Тем не менее, опубликованная судебная практика показывает, что Высший Арбитражный Суд РФ в отличие от двух других высших

судов страны продолжает рассматривать нарушение правил о подсудности как обстоятельство, которое не является безусловным основанием для отмены решения, поскольку оно непосредственно не предусмотрено в нормах АПК РФ.

Такая логика, по существу, означает, что апелляционный суд может лишь согласиться с доводами жалобы о нарушении соответствующего конституционного права участвующего в деле лица. Восстановить же его он не вправе, поскольку статья 270 АПК РФ не указывает прямо такого основания для отмены решения, а в соответствии со статьей 269 АПК РФ апелляционный суд вообще не наделен полномочием для направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Согласиться с подобной логикой нельзя, поскольку она искажает саму суть правосудия предназначенного для восстановления неправомерно нарушенных прав.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 270 АПК РФ основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда является не полное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Психология обыска, очной ставки и проверки показаний на месте
Кроме допроса к числу следственных действий относятся: очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, воспроизведение показаний на месте, обыск, выемка, следственный осмотр, осви ...

Общая характеристика предприятия ООО «КОМЭН»
ООО «КОМЭН» (в дальнейшем «Общество») представляет собой общество с ограниченной ответственностью, является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельны ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru