Порядок и пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

Закон и право » Апелляционное производство в системе пересмотра судебных актов Арбитражных судов » Порядок и пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

Страница 1

В соответствии со статьей 266 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 «Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции». К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным в статье 155 АПК РФ.

Для апелляционной инстанции, в отличие от общего правила, в частности, установлено следующее:

- не допускается соединение и разъединение нескольких требований (статья 130 АПК РФ);

- не могут изменяться предмет или основание иска или размер исковых требований (часть 1 статьи 49 АПК РФ);

- не может быть предъявлен встречный иск (статья 132 АПК РФ);

не производится замена ненадлежащего ответчика (статья 47 АПК РФ);

- исключаются привлечение к участию в деле третьих лиц (статьи 50, 51 АПК РФ).

Иные правила, установленные только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в апелляционном суде не могут быть применены.

Кодекс установил ограничения для представления дополнительных доказательств лицом, участвующим в деле. Они могут быть принятым судом в случае невозможности представления в суд первой инстанции по не зависящим от данного лица причинам. При этом суд должен признать приведенные причины уважительными. Что касается документов, приложенных к отзыву на апелляционную жалобу, то они принимаются и рассматриваются по существу.

Апелляционный суд, как уже было сказано, повторно рассматривает дело, проверяя фактическую сторону и доказательную базу. Из этого следует, что подлежат рассмотрению ходатайства, направленные на такую проверку. Могут быть повторно заявлены ходатайства об исследовании доказательств: о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, об истребовании доказательств. Отказ только по тем основаниям, что эти ходатайства были отклонены судом первой инстанции, недопустим.

Апелляционная инстанция, так же как суд первой инстанции, не

проверяет обстоятельства, признанные сторонами, удостоверенные в соответствии с правилами, установленными в статье 70 АПК РФ и принятыми судом первой инстанции.

Кодекс устанавливает, что апелляционная инстанция проверяет в полном объеме законность и обоснованность решения. Если обжалована часть решения, то оно проверяется только в обжалованной части. Однако в случае поступления возражений от участвующих в деле лиц все решение в полном объеме будет подвергнуто проверке.

В интересах законности, независимо от доводов апелляционной жалобы, проверяется соблюдение судом первой инстанции процессуальных норм, нарушение которых является безусловным основанием для отмены решения (часть 6 статьи 268, часть 4 статьи 270 АПК РФ).

При отмене решения по указанным основаниям апелляционный суд действует как суд первой инстанции без каких-либо ограничений, поскольку он должен в строгом соответствии с правилами, установленными для суда первой инстанции, рассмотреть дело по существу.

Правом обжалования обладают также не привлеченные к участию в деле лица, если суд принял решение об их правах и обязанностях. Разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, в арбитражном процессе является безусловным основанием для отмены решения. Формально для этого не нужна жалоба лица, не привлеченного судом к участию в деле, поскольку суд второй инстанции обязан устранить нарушения закона в таком случае вне зависимости от доводов жалоб. Тем не менее, АПК РФ в данной ситуации защищает права и законные интересы лиц, ошибочно не привлеченных в первой инстанции к участию в судопроизводстве.

Прежде всего, наличие жалобы соответствующего лица непосредственно привлекает внимание вышестоящего суда к данному упущению, что облегчает обнаружение судебной ошибки. Кроме этого, после принятия жалоб от названных субъектов они приобретают права и обязанности лиц, участвующих в деле.

В связи с привлечением к участию в апелляционном производстве указанных лиц возникает вопрос о приделах полномочий суда второй инстанции при устранении ошибки, обусловленной названным существенным нарушением норм процессуального права. Решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, нарушает его право на участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, которому оно подсудно. Не будет ли разрешение дела по существу с участием данного лица лишь в суде апелляционной инстанции противоречить части 1 статьи 47 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрения дела в суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом? Не следует ли в подобных и других случаях нарушения правил о подсудности отменять решения и направлять дело на новое рассмотрения в суд первой инстанции, которому оно подсудно?

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие, криминологическая характеристика тяжких и особо тяжких преступлений против личности
В ч. 4 ст. 14 УК ПМР определено, что тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает 10 лет ли ...

Публичный договор
Публичный договор - договор по продаже товара, выполнению работ или оказанию услуг, заключаемый коммерческой организацией с каждым, кто к ней обратится. Публичный договор - это конструкция, созданная ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru