Прекращение договора поставки

Закон и право » Договор поставки » Прекращение договора поставки

Страница 1

Общие основания и порядок расторжения (изменения) договора купли-продажи, предусмотренные § 1 гл.30 ГК, применительно к поставке конкретизируются в ст.523 ГК.

Так, односторонний отказ от исполнения договора поставки (или его изменение) допускается в случаях существенного нарушения его условий одной из сторон. Такими нарушениями для поставщика считаются: а) поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые нельзя устранить в приемлемый для покупателя срок; б) неоднократная просрочка поставки.

Существенные нарушения договора покупателем выражаются в: а) неоднократной просрочке оплаты товаров и б) неоднократной невыборке товаров.

Из пп. 2 и 3 ст. 523 ГК следует, что перечисленные нарушения лишь презюмируются (предполагаются) существенными, но не признаются таковыми безусловно. Значит, нарушитель вправе доказывать отсутствие существенного характера тех или иных нарушений в конкретном случае (например, если неоднократная просрочка поставки или оплаты ни разу не превышала одного дня).

В то же время ст. 509, 511, 515, 518 и 519 ГК предусматривают возможность отказа от исполнения договора поставки в случаях, которые не охватываются ст. 523 ГК. К ним относятся: поставка недоброкачественных (или некомплектных) товаров, просрочка поставки или оплаты, невыборка товаров и непредставление отгрузочной разнарядки.

Возникающее противоречие можно разрешить путем толкования ст. 450 и 452 ГК. Данные статьи устанавливают общие основания и порядок одностороннего расторжения (изменения) договоров при их существенном нарушении одной стороной (подпункт 1 п. 2 ст. 450 ГК) и в других случаях, предусмотренных законом или договором (подпункт 2 п. 2 ст. 450 ГК). И в том, и в другом случае требование об одностороннем расторжении договора должно быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Однако ст. 523 ГК, выступающая как lex specialis по отношению к ст. 450, 452 ГК, перечисляет не только особые основания, но и соответствующий им порядок расторжения (изменения) договора поставки. Указанный договор считается расторгнутым (измененным), по общему правилу, с момента получения одной стороной уведомления контрагента об одностороннем, отказе от исполнения договора полностью или частично. Таким образом, в случаях существенного нарушения договора поставки, предусмотренных пп. 2 и 3 ст. 523 ГК, не требуется ни обращения в суд с иском, ни предварительного получения согласия контрагента на расторжение (изменение) договора, о необходимости которых говорит п. 2 ст. 452 ГК. Если же нарушение договора поставки не носит существенного характера (т.е., как правило, является однократным), процедура расторжения (изменения) договора регулируется не п. 4 ст. 523 ГК, а общими правилами ст. 452 ГК. Аналогичным образом решаются вопросы расторжения договора по основаниям, предусмотренным §1 гл. 30 ГК.

Кроме того, нарушение договора поставки, не имеющее существенного характера, обычно дает право лишь на частичный отказ от исполнения договора (например, в отношении одной партии недоброкачественного или некомплектного товара), тогда как существенное нарушение позволяет расторгнуть договор в целом.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора, ст.453 ГК РФ.

Таким образом, ГК указал ряд оснований, по которым можно расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке. В §1 гл.30 ГК выделены общие основания и порядок расторжения договора купли-продажи, а применительно к поставке они конкретизируются в ст.523 ГК. Кроме того, гл.29 ГК также регулирует расторжение договора на общих основаниях.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Определение организованной преступности и преступной организации
Если давать точное криминологическое определение, то организованная преступность - это форма преступности, для которой характерна устойчивая незаконная деятельность, осуществляемая преступными органи ...

Другие гарантии и компенсации
Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним ме ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru