Ответственность за неисполнение договора поставки

Закон и право » Договор поставки » Ответственность за неисполнение договора поставки

С учетом предпринимательского характера договора поставки ответственность за его нарушение, как правило, строится на началах риска. Возмещение убытков и уплата неустойки — основные формы такой ответственности. Ранее действовавшее законодательство предусматривало многочисленные основания уплаты неустойки за нарушение договора поставки. С принятием части второй ГК сфера применения законной неустойки резко сузилась. Договорная неустойка в поставке обычно устанавливается в виде пени за просрочку поставки (и платежа) и штрафа за нарушения условий о качестве (а также комплектности и упаковке) товара.

Статья 524 ГК предусматривает ряд правил определения величины упущенной выгоды (как составной части убытков) при расторжении договора поставки. Указанные правила, пожалуй, следовало бы поместить в часть первую ГК, поскольку их значение выходит далеко за рамки договора поставки. Норма ст. 524 ГК носит симметричный характер по отношению и к поставщику, и к покупателю. Смысл ее в том, что сторона, расторгнувшая договор вследствие нарушения обязательства контрагентом, а затем в разумный срок после расторжения купившая (продавшая) товар по более высокой (низкой), но все же разумной цене, вправе требовать от контрагента возмещения убытков в виде разницы между первоначальной договорной ценой и ценой совершенной взамен сделки. Так закон конкретизирует общее правило об упущенной выгоде (п. 2 ст. 15 ГК) применительно к договору поставки.

Указанные убытки (в виде упущенной выгоды) носят конкретный характер, так как исчисляются в виде разницы цен двух состоявшихся (конкретных) сделок. В то же время п. 3 ст. 524 ГК содержит новое для нашего законодательства правило о способах определения так называемых абстрактных убытков. Так, если после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом потерпевшая сторона не совершила другой сделки взамен расторгнутого договора, величина понесенных ею убытков определяется в виде разницы между договорной ценой и текущей ценой на данный товар в момент расторжения договора. Текущей признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте предполагавшейся его передачи. В качестве таких цен обычно выступают биржевые котировки стандартных товаров. Если же в месте предполагавшейся передачи товара не существует текущей цены, ее можно заменить текущей ценой, применявшейся в другом месте (с учетом разницы в расходах по транспортировке товара).

Величина другой составной части убытков — реального ущерба (который может взыскиваться помимо упущенной выгоды) — определяется по общим правилам ст. 15 ГК.

Из всего выше сказанного, следует, что ответственность по договору поставки регулируется двумя статьями ГК РФ, ч.2, разд.4, гл.30, § 3. Статья 521 ГК РФ регулирует оплату неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров. Статья 524 ГК РФ регулирует исчисление убытков при расторжении договора (упущенная выгода). Но есть еще ст.15 ГК РФ, которая по общим правилам регулирует возмещение реального ущерба, который взыскивается помимо упущенной выгоды.

Это интересно:

Место конституционного права в системе права РФ
Конституционное право России, являясь частью единой правовой системы государства, само представляет собой сложную систему. Система отрасли выражается в ее внутреннем строении, обусловленном связями, ...

Понятие законности в сфере муниципального управления
Конституция провозглашает Российскую Федерацию социальным государством (ст. 7), один из главных признаков которого – есть забота всех институтов государственной власти о постоянном повышении уровня ж ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru