Права и обязанности продавца

Закон и право » Договор поставки » Права и обязанности продавца

Страница 2

Договором может предусматриваться неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров, порядок уплаты которой определен ст. 521 ГК. Учитывая, что поставки обычно носят периодический характер, законодатель здесь устанавливает принцип так называемого суммированного обязательства: количество товаров, подлежащих поставке в каждом из периодов, складывается из количества товаров, предусмотренного договором для данного периода, а также недопоставленного в предыдущем. Поэтому не восполненная в срок недопоставка товаров переходит на следующий период, а если недопоставки происходят в каждом из периодов, их величина суммируется. Соответственно определяется и порядок уплаты неустойки за недопоставку: она, по общему правилу, взыскивается с поставщика до момента фактического исполнения им договорных обязательств (включая восполнение недопоставок в предыдущих периодах).

Специальные правила определяют последствия нарушения поставщиком нескольких однородных обязательств по отношению к одному и тому же покупателю (ст. 522 ГК). В частности, такой случай имеет место, когда поставщика и покупателя связывают одновременно несколько договоров поставки однородных товаров. Если количества поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, он вправе указать покупателю, в счет исполнения какого из договоров передаются товары. При отсутствии такого указания поставка товаров засчитывается в погашение обязательства, возникшего раньше других. А если все они возникли одновременно, каждое из обязательств считается частично погашенным пропорционально его величине.

Условие об ассортименте ГК регулирует применительно к случаю недопоставки товаров (ст. 512 ГК). Так, если недопоставленный товар должен был передаваться в определенном ассортименте, восполнение недопоставки, по общему правилу, должно осуществляться в том же ассортименте товаров.

Ассортимент (номенклатура) представляет собой количественное соотношение различных видов, артикулов, моделей, размеров, расцветок, рецептур и т.п. подлежащих поставке товаров. Положения о поставках различают групповой и развернутый ассортимент. Групповой ассортимент характеризует товар по укрупненным группам или видам, а развернутый – по более детализированным показателям. Он определяется исходя из заказа покупателя, а также специализации и производственного профиля поставщика.

Групповой ассортимент устанавливается в долгосрочных, реже – годовых договорах. Он подлежит ежегодной, а для годовых – ежеквартальной конкретизации сторонами. Развернутый ассортимент обычно предусматривается в спецификации, являющейся частью договора. В необходимых случаях стороны могут уточнять и изменять согласованный ассортимент в порядке и в сроки, предусматриваемые договором.

Качество поставляемых товаров определяется в договоре с учетом требований стандартов, технических условий или иных нормативно-технических документов. Номера и индексы стандартов, технических условий, иной документации указываются в договоре.

Государственные стандарты должны содержать обязательные и рекомендуемые требования к качеству продукции. К обязательным относятся требования к продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость изделий. Обязательные требования стандартов распространяются на все государственные, кооперативные, арендные, совместные и другие предприятия и организации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

К рекомендуемым относятся требования, характеризующие потребительские и другие свойства продукции. Конкретное содержание их поставщик и покупатель определяют при заключении договоров.

Предприятиям, организациям предоставлено право самим разрабатывать и утверждать стандарты предприятия на выпускаемую продукцию, если требования таких стандартов превышают показатели государственных стандартов на соответствующие изделия.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества в общем виде урегулированы ст. 518 ГК. Самым существенным их отличием от общих правил о купле-продаже является то, что требования, основанные на поставке недоброкачественных товаров, могут быть заявлены поставщику не только покупателем, но и получателем, т.е. лицом, которому покупатель предоставил право получения товара. Это — требования о соразмерном уменьшении покупной цены, безвозмездном устранении недостатков товара, возмещении собственных расходов на устранение недостатков, замене товара доброкачественным и расторжении договора. При этом, если поставщик не выполнил требования покупателя (получателя) о замене недоброкачественных товаров в установленный срок, последний вправе приобрести аналогичные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов по их покупке.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Перспективы развития потребительского кредитования в России
Тема потребительского кредитования населения одна из актуальных тем в сфере банковского кредитования. Какого аспекта потребления народных товаров и услуг населением не коснись, так или иначе вопрос с ...

Понятие субъектов Российской Федерации в конституционно-правовом аспекте
Российская Федерация - федеративное государство, сочетающее в себе субъекты, организованные как по национальному, так и по территориальному признаку. Согласно статье 65 Конституции Российской Федерац ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru