Элементы договора поставки, форма и порядок заключения

Закон и право » Договор поставки » Элементы договора поставки, форма и порядок заключения

Страница 1

Сторонами договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граждане-предприниматели, самостоятельно производящие реализуемый товар либо занимающиеся посредничеством в снабжении и сбыте. Однако некоммерческие организации также могут осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую их уставным целям (абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК). Покупателями в договоре поставки, в принципе, могут быть любые лица (за исключением гражданина, приобретающего товары для бытовых нужд), однако чаще всего — это предприниматели (индивидуальные и коллективные). Государство также может выступать покупателем по договору поставки (например, приобретая товары в государственный резерв), что чаще всего оформляется государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд.

Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.

Предмет является существенным условием договора.

Продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприятие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи.Ценные бумаги, имущественные права и другие объекты гражданских прав предметом поставки выступать не могут.

Цена. Сумма договора определяется сторонами и выражает общую стоимость подлежащих поставке товаров. Принципом рыночной экономики является свободное формирование цен, уровень которых зависит от соотношения спроса и предложения. Цены на подлежащие поставке товары определяются преимущественно соглашением сторон либо устанавливаются поставщиком (изготовителем) самостоятельно.

В договоре должна указываться конкретная цена. При поставке товаров, на которые цена установлена в централизованном порядке, в договоре называется размер цены со ссылкой на номер прейскуранта или иного акта, которым утверждена цена, даты утверждения, а также органа, утвердившего его, либо ссылки на акт, установивший цену. Соглашением сторон могут быть определены более низкие по сравнению с централизованными цены на товары, которые пользуются пониженным спросом.

Контрагенты вправе предусмотреть в договоре доплаты (надбавки) к средней цене за выполнение требований покупателя по улучшению потребительских свойств товара.

В необходимых случаях в договоре кроме цены указываются скидки и надбавки на возмещение расходов по хранению и переотправке товаров.

В случаях изменения централизованно установленной цены в течение срока действия договора поставщик обязан немедленно сообщить об этом покупателю. Товар, отгруженный (сданный) до изменения цены, оплачивается по цене, действовавшей на момент отгрузки (сдачи), если иное не установлено актом об изменении цены.

Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-продаже она не относится к существенным условиям этого договора. Цена договора обычно согласуется его сторонами. Цены на отдельные виды товаров (например, продукцию оборонного назначения или алкоголь) устанавливаются или регулируются государством.

Срок является существенным условием договора поставки, как следует из его определения. Вероятно, законодатель исходит из того, что, опираясь на общие правила ст.314 ГК, восполнить отсутст­вующее в договоре условие о сроке поставки достаточно сложно. Срок (или сроки) исполнения договора определяется его сторонами, государство редко вмешивается в регулирование этого условия.

В пределах общего срока действия договора стороны определяют сроки (срок) осуществления поставки. Срок поставки может быть определен конкретной календарной датой или периодом времени, например в пределах навигации, в течение 15 дней после созревания урожая. Сроки устанавливаются с учетом необходимости бесперебойного обеспечения потребителя, а также длительности производственного цикла у поставщика.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Общее понятие гражданско-правовой ответственности
Ответственность - одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной деятельности. Однако сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в различных аспектах. ...

Правовое регулирование предпринимательской деятельности в зарубежных странах
В связи с осуществляемыми в России радикальными экономическими преобразованиями и значительными изменениями в правовом регулировании предпринимательских отношений большое значение приобретает опыт ст ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru