Санкция

Страница 2

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что санкция уголовно-правовой нормы интерпретируется по типу: «наказывается в пределах, установленных статьей Особенной части УК РФ, с учетом установленных статьями Общей части целей наказания, порядком и условиями назначения отдельных видов наказания, общими началами назначения наказания, перечнем смягчающих и отягчающих обстоятельств, правилами назначения наказания при неоконченной преступной деятельности, соучастии в преступлении, условиями применения условного осуждения и основаниями освобождения от уголовной ответственности и наказания».

На основании выше изложенного, можно сделать следующие выводы:

Норма уголовного права — это общеобязательное правило, сформулированное в статье или части статьи Уголовного кодекса Российской Федерации или иного нормативно правового акта, рассчитанное на неопределенный круг лиц и на неопределенное число случаев криминального характера.

Уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за конкретные деяния, являются запретительными. Нормы уголовного права не только охраняют общественные отношения, но и регулируют их. Право, устанавливая определенные правила поведения, тем самым и регулирует их.

Уголовный закон является формой выражения норм уголовного права. Следовательно, закон является формой, а норма его содержанием.

Структура уголовно-правовой нормы Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации выглядит следующим образом:

Гипотеза - это условия, с наличием которых закон связывает признание того или иного общественно опасного деяния преступным и наказуемым.

Диспозиция - структурным элементом уголовно-правовой нормы или частью уголовно-правовой нормы, в которой дается описание ряда объективных и субъективных признаков общественно опасного деяния, признаваемого преступлением (простая, описательная, бланкетная, ссылочная).

Санкция - это часть нормы уголовного закона, где точно закреплены правовые последствия совершения преступления. (виды: абсолютно-определенная, относительно определенная, альтернативная, кумулятивная).

Ни одна уголовно-правовая норма не содержит терминологической обрисовки всех трех элементов: в статьях Общей части нет санкций и зачастую нет гипотез; статьи Особенной части «умалчивают» о гипотезах. Поэтому в уголовном праве общепринята двучленная классификация: диспозиция и санкция.

Уголовно-правовая норма не тождественна статье уголовного закона. Норма уголовного права - это логически завершенное правило поведения, а статья уголовного закона - это форма его изложения. В статье закона, как видно, может содержаться часть нормы или даже часть ее элемента. Норма права, поэтому, может излагаться в ряде статей одного или даже нескольких нормативно-правовых актов.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Роль социального фактора в Челябинской городской Думе
Сотрудники аппарата Думы являются муниципальными служащими города Челябинска. Права и обязанности муниципальных служащих устанавливаются законодательством РФ и Челябинской области, правовыми актами г ...

Иск об исключении другого участника из состава участников общества с ограниченной ответственностью
Согласно статье 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10 процентов уставного капитала общества, вправе потребовать ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru