Санкция

Страница 1

О.Э. Лейст указывает на то, что «санкция признается необходимым структурным элементом или атрибутом любой правовой нормы, придающей ей государственно-властный характер, ее связь с рядом правовых норм сложна и многогранна».

Санкция уголовно-правовой нормы по общему правилу представляет собой структурный элемент нормы, содержащий указание на вид и размер наказания за совершение деяния, признаки которого описаны в гипотезе и диспозиции правовой нормы. С этим утверждением можно согласиться т.к. санкция – это часть нормы уголовного закона, где точно закреплены правовые последствия совершения преступления. Санкция уголовного права имеет карательный характер, предусматривает лишение преступника определенных благ личного характера или имущественного характера либо возложение на него дополнительных обязанностей. Санкции содержатся по большей части в статьях Особенной части УК РФ. Так, каждому составу преступления (или нескольким составам преступления) соответствует определенное предписание о мере наказания.

По различным основаниям санкции статей Особенной части УК РФ делятся на виды:

абсолютно определенная санкция содержит указание на конкретно определенный и единственно возможный вариант возложения уголовной ответственности за совершение лицом соответствующего деяния, наказуемого законом. В этом случае ответственность данным законом не дифференцируется, а суд фактически лишен возможности индивидуализации наказания;

относительно определенной считается санкция, которая содержит указание на вид наказания, размер которого суд избирает в допустимых законом пределах. В действующем уголовном законодательстве предусматриваются в основном два вида относительно определенных санкций: санкции, в которых указан только максимальный предел наказания, но не определен его минимальный размер; санкции, которые предусматривают как минимальный, так и максимальный предел наказания. Так, согласно ст. 106 УК РФ убийство матерью новорожденного ребенка наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. В этом случае минимальный срок наказания не указан и определяется исходя из нормы Общей части УК (ч. 2 ст. 56), где он устанавливается величиной в два месяца. Суд избирает наказание в пределах этих сроков, т.е. от двух месяцев до пяти лет.

альтернативными называются санкции, в которых предусматривается не один, а несколько видов наказаний, из числа которых суд избирает определенное наказание, которое наиболее соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обеспечивает реализацию целей наказания (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Так, незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением (ч. 1 ст. 127 УК РФ), наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Из данного примера следует, что альтернативные санкции могут включать в себя элементы санкций относительно определенных с точки зрения срока (размера) наказания, т.е. быть комбинированными.

кумулятивные (сложные, суммирующие) санкции отличаются тем, что наряду с основным наказанием они предусматривают дополнительное наказание. Иными словами, предполагается возможность или требование сочетания основного и дополнительного наказаний. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 128 УК РФ, незаконное помещение в психиатрический стационар, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Напротив, санкция ч. 2 ст. 290 УК РФ предполагает обязательное применение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. По этой причине кумулятивные санкции подобного рода относят иногда к числу абсолютно определенных, ибо они предполагают обязательное применение дополнительного наказания.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Власть народа
В американских средних школах все без исключения сдают тест на знание следующего небольшого прозаического отрывка: "We the people of the United States, in order to form a more perfect Union, est ...

Развитие государственной формы собственности в современных экономических условиях
В странах с развитой рыночной экономикой, не говоря уже о тех, где превалируют централизованные методы управления хозяйством, удельный вес государственной собственности в структуре основных производс ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru