Понятие и признаки уголовно-правовой нормы

Закон и право » Общая характеристика нормы права » Понятие и признаки уголовно-правовой нормы

Страница 1

По мнению Борисова Г.А. «норма права характеризуется как исходящее от государства общее правило поведения, выражающее согласованную волю социальных слоёв и групп населения, регулирующее определённый вид общественных отношений, гарантированное на случай возможного нарушения принудительной силой государства».

Норма права – начальная «клеточка» системы права, поэтому является носителем всех признаков и свойств, присущих и свойственных праву в целом. В норме права закрепляются такие социальные связи, которые имеют большое значение и ценность для личности, общества и государства.

Таким образом, правовая норма - это установленное государством и обеспечиваемое его принудительной силой общезначимое, формально-определенное правило поведения субъектов, определяющее меру их свободы и ответственности, регулирующее и охраняющее типовые общественные отношения. Поэтому любое государственно-организованное общество не может обойтись без норм права.

Уголовно-правовая норма — это правило поведения, установленное государством, предоставляющее участникам общественных отношений юридические права и возлагающее на них юридические обязанности.

Нарушение этих норм влечет за собой применение мер государственного принуждения в виде мер уголовного наказания. Уголовно-правовые нормы отражаются в статьях Уголовного кодекса. Таким образом, статья Уголовного кодекса — это письменная форма выражения уголовно-правовой нормы. Причем уголовно-правовая норма и статья уголовного закона могут не совпадать между собой. Можно выделить следующие варианты соотношения нормы и статьи закона:

1. Уголовно-правовая норма содержится в одной статье закона (или одна статья содержит одну норму). Примером может служить ст. 109 УК РФ, содержащая одну норму о причинении смерти по неосторожности.

2. Уголовно-правовая норма формулируется в нескольких статьях УК РФ. Например, норма об умышленном убийстве формулируется законодателем в четырех статьях УК — 105, 106, 107, 108.

3. Одна статья УК РФ содержит две (и более) уголовно-правовые нормы. Так, ст. 204 УК «Коммерческий подкуп» содержит одновременно норму о незаконной передаче взятки и незаконном получении взятки должностными лицами коммерческих и иных негосударственных организаций.

Следовательно, норма уголовного права - это общеобязательное правило, сформулированное в статье или части статьи уголовного кодекса или иного нормативно-правового акта, рассчитанное на неопределенный круг лиц и на неопределенное число случаев криминального характера. Большая часть норм уголовного права - охранительные нормы. Они регулируют общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью и применением мер государственного принуждения. Регулятивные нормы свойственны уголовному праву в меньшей степени, они устанавливают права и обязанности участников отношений, связанных с совершением преступления.

Таким образом, можно выделить следующие признаки уголовно-правовых норм:

общеобязательность, т.е. является государственно-властной мерой распространяемой на всех субъектов уголовного права.

нормативность, т.е. правило поведения, носит общий характер, распространяемый на неопределенный круг лиц и неопределенное число случаев криминального характера.

санкционированное государством, т.е. установленное государством и выраженное в предписаниях закрепленных в УК РФ.

наказуемость. Несоблюдение или нарушение влечет такое правовое последствие как наказание, т.е. мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Правильное понимание структуры уголовно-правовой нормы имеет не только теоретическое, но и практическое значение: применение уголовно-правовой нормы является главным моментом в квалификации преступлений и индивидуализации ответственности.

В уголовном праве, как практически и во всей юридической науке, получил распространение хрестоматийный взгляд о трехчленности правовой нормы. Авторы, отстаивающие эту концепцию, утверждают, что уголовно-правовая норма есть разновидность правовой нормы; ей, как и другим разновидностям последней, в равной мере присущи гипотеза, диспозиция и санкция. «Гипотезой нормы (условием применения правила поведения) будет служить указание на факт совершения лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного таким законом. Диспозицией нормы (самим правилом поведения) будет запрет совершать такое деяние. Санкцией нормы (неблагоприятными последствиями, которые наступят за неисполнения правила поведения) будет указание на возможные виды наказаний и их размеры, следующие за совершением запрещенного деяния».

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Практика применения законодательства о защите прав потребителей
Закону уже 21 год. И по оценкам очень многих экспертов Закон "О защите прав потребителей" является одним из тех законодательных актов РФ, который реально действует и который позволяет каждо ...

Административное принуждение к нарушителям общественного порядка и общественной безопасности
Широкое применение убеждения отнюдь не снимает вопроса о разумно допустимых пределах его использования в качестве средства воздействия на правонарушителей. Этот метод далеко не всегда оказывается дос ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru