Констуционно-правовой статус областей, краев, городов федерального значения

Закон и право » Конституционно-правовой статус субъектов в составе Российской Федерации » Констуционно-правовой статус областей, краев, городов федерального значения

Страница 1

В составе Российской Федерации 6 краев, 49 областей и два города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург. Они являются государственно-территориальными образованиями в составе Российской Федерации, которым в соответствии с Конституцией РФ (ст. 65) придан статус ее субъектов.

Статус краев, областей и приравненных к ним городов федерального значения определяется Конституцией Российской Федерации (гл. 3), Федеративным договором от 31 марта 1992 года, включающим в себя договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москва и Санкт - Петербург Российской Федерации и другими федеральными актами.

Являясь субъектами Российской Федерации, края, области и города федерального значения обладают определенной учредительной властью. Они вправе принимать свои уставы, законы и иные нормативные акты.

Устав закрепляет конституционно-правовой статус края, области, городов федерального значения; организацию государственной власти; порядок нормотворческой деятельности, административно-территориальное деление и организацию местного самоуправления.

Края, области, города федерального значения располагает своей территорией, которая не может быть изменена без их согласия. Граница между ними и другими субъектами Российской Федерации могут быть изменены с согласия края, области, города федерального значения.

Каждый край, область, Москва и Санкт-Петербург образуют органы законодательной, исполнительной и судебной власти, которые действуют на основе Конституции Российской Федерации, а также уставов краев, области, города федерального значения.

Необходимо заметить, что если прежде органы власти краев, областей, городов республиканского значения относились законодательством к местным органам власти, то в настоящие время они являются органами власти субъектов Федерации.

Края, области, города федерального значения вправе иметь свою символику. Порядок использования официальной символики области определяются законом области.

Края, области, Москва, Санкт- Петербург являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей, соглашений с другими краями, областями, а также республиками, автономной областью, автономными округами, если это не противоречит Конституции и законам РФ. Координация данной деятельностью осуществляется федеральными органами государственной власти Российской Федерации совместно с органами власти краев, областей, Москвы и Санкт - Петербурга.

По взаимному согласию Российской Федерации и соответствующего края, области, городов федерального значения может быть изменен статус субъекта. В некоторых уставах краев и областей устанавливается порядок изменения их статуса.

Конституция Российской Федерации обеспечивает участие представителей краев, областей, городов федерального значения в решении вопросов, отнесенных к компетенции Российской Федерации. Для этого от краев, областей и городов федерального значения избираются депутаты в Государственную Думу и входят по два представителя в Совет Федерации. Представительные органы власти краев, областей и городов федерального значения обладают правом законодательной инициативы в федеральном парламенте. Кроме того, представительные органы и администрации края, области, города федерального значения вправе вносить на рассмотрение Президента и Правительства Российской Федерации проекты актов, принятие которых относится к компетенции Президента и Правительства Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, Федеративный договор и уставы краев, областей и городов федерального значения определяют предметы ведения данных субъектов Федерации. Предметы ведения подразделяются на предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов - краев, областей городов федерального значения - и предметы, находящиеся в исключительном ведении краев, областей и городов федерального значения. Нужно иметь в виду, что в соответствии с п. 1 раздела второго Конституции Российской Федерации в случае несоответствии положений Конституции Российской Федерации положением Федеративного договора действуют положения Конституции Российской Федерации.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Субъекты и содержание права природопользования
Субъект права природопользования может рассматриваться в двух аспектах: а) как возможный по закону обладатель такого права пользования и б) как обладатель субъективного права пользования природными р ...

Проблемы административной юстиции как вектор гражданской позиции
29 июля 2004 г. во внутриполитических событиях республики было ознаменовано обращением Алматинской Ассоциации предпринимателей к Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н.А. Решительность и с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru