Особенности правового статуса республик в составе Российской Федерации

Закон и право » Конституционно-правовой статус субъектов в составе Российской Федерации » Особенности правового статуса республик в составе Российской Федерации

Страница 1

Республика в составе Российской Федерации - это демократическое правовое государство, созданное в рамках Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ (ст. 66), статус республики определяется федеральной Конституцией и конституцией республики, то есть власть в этих государствах не является суверенной, республики самостоятельны только в рамках, установленных федеральной Конституцией. Республики не вправе нарушать государственную целостность России, единства системы государственной власти. Их народы свободно реализовали свое право на самоопределение, создав сначала автономию, а затем преобразовав ее в государство, являющиеся частью Российской Федерации. Изменить этот статус можно только с согласия Российской Федерации, путем изменения Конституции Российской Федерации или в соответствии с федеральным конституционным законом.

Республики, как и другие субъекты, равноправны только между собой во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, они не равноправны с самой Федерацией. В договорах, которые республики, как края и области заключают с Федерацией, речь идет о разграничении предметов ведения и полномочий, а не разделе суверенитета или территории Российской Федерации. Конституции республик должны соответствовать Конституции РФ, составлять единое конституционное государство, основанное на общих принципах. Отступление от федеральной Конституции особенно недопустимы, когда они ведут к вторжению в предмет ведения и полномочий Федеральных органов, нарушают принцип равноправие граждан России независимо от национальности и места проживания, принцип разделение властей.

С пониманием государственной природы республик тесно связан вопрос о правовом статусе их территорий. Каждая республики обеспечивает свою территориальную ценность, а границы республики, находящиеся в режиме не государственных, а административных границ, не могут быть изменены без ее согласия. Гарантией территориального статус-кво является сама Российская Федерация, что, однако не всегда обеспечивает быстрое и эффективное разрешение территориальных споров. Такой спор, например, несколько лет не затихает в отношениях между Республикой Осетия-Алания и Республикой Ингушетия.

Ошибочное представление о суверенитете, по мнению М.В. Баглая, подталкивает некоторые республики к провозглашению своей собственности на землю, недра и природные богатства, для чего нет правовых оснований. Вопросы ведения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами относятся к совместному ведению Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ).

Республики самостоятельны в своих государственных языках (ст.68). В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждения республик эти языки употребляются наряду с государственным языком. Российской Федерации, то есть русским языком. В республиках, в которых титульная нация составляет большинство населения (таковых 6 из 21), законодательство закрепляет двуязычие. Многоязычие закреплено в многонациональном Дагестане. Двуязычие принято и в некоторых республиках, где титульная нация не составляет большинства (Татарстан, Калмыкия). Практически все республики признают и гарантируют права всех наций на пользование своим языком и на его развитие.

Конституции республик обычно предусматривают свое гражданство, хотя подчас не учитывают, что гражданство в Российской Федерации относится к ведению Федерации (ст. 71). Это гражданство одновременно означает и гражданство Российской Федерации, но правом принятия в гражданство обладает только Российская Федерация.

Республики самостоятельно утверждают свою государственную символику - герб, флаг, гимн определяют столицу. Государственная символика отражает национально-историческую символику народа. Республики вправе учреждать свои почетные звания и государственные народы.

Однако не все республики привели свои конституции в соответствие с Конституцией РФ. Статья 1 Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия) закрепляет суверенитет Республики Саха (Якутия), который «означает меру ее самостоятельности в обеспечении своего экономического, социального и культурного развития и обладание ею всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)». Сходные положения содержатся в Конституции Республики Татарстан и Конституции Чеченской Республики.

Таким образом, Республики самостоятельно утверждают свою государственную символику – герб, флаг, гимн определяют столицу. Государственная символика отражает национально-историческую символику народа. Республики вправе учреждать свои почетные звания и государственные народы.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Отграничение предпринимательского права от смежных отраслей права
Отграничение предпринимательского права от других отраслей осуществляется по предметному признаку, т. е. в сравнении его предмета правового регулирования с предметами, присущими каждой отдельной отра ...

Понятие, принципы и основные направления взаимодействия субъектов предупреждения контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Таможенными органами РФ в Московской области было выявлено: за 2009 году – 51 попытка наркотических средств и психотропных веществ общей массой 33 кг, а также 4,5 тонны прекурсоров; за 2010 год – 62 ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru