Участие субъектов в решении общефедеральных вопросов и проблема федерального принуждения

Закон и право » Конституционно-правовой статус субъектов в составе Российской Федерации » Участие субъектов в решении общефедеральных вопросов и проблема федерального принуждения

Страница 1

В первую очередь необходимо определить правовой статус субъектов Российской Федерации. Этот статус гарантируется Конституцией Российской Федерации, изменения глав 3 – 8 которой возможны только с одобрения органов законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Федерации. Субъекты Федерации сами принимают конституции и уставы, законы, устанавливают свое наименование. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на закрепленный в Конституции принцип равноправия всех субъектов, их правовой статус не во всем одинаков, существуют различия, в частности между республиками и другими субъектами.

Особое внимание следует уделить проблеме федерального принуждения в отношении субъектов. В федеративных государствах обычно предусматриваются конституционные основания для вмешательства федеральной власти в права субъектов федерации. Основаниями служат восстания, беспорядки и т.п. В Конституции Российской Федерации отсутствуют нормы, прямо устанавливающие основания для вмешательства в права субъектов. Но есть положение, открывающее возможность такого вмешательства. В связи с этим необходимо проанализировать ч. 4. ст. 78 Конституции.

Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Указанные территориальные органы и должностные лица, находясь на территории субъекта Российской Федерации, являются независимыми и самостоятельными от органов власти субъекта и подчиняются только органам федеральной власти. Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Передача полномочий осуществляется, как правило, путем заключения договора или соглашения. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий. Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.

Конкретными инструментами, способствующими разрешению конфликтов, являются согласительные процедуры, право Президента приостанавливать действие актов исполнительной власти, противоречащих Конституции, федеральным законам и указам, а также право вводить чрезвычайное или военное положение на всей или части территории Российской Федерации. Возможно применение и вооруженных сил, если в каком-либо регионе возникает угроза отделения, создаются незаконные вооруженные формирования (пример – Чеченская республика).

В последнее время заметно желание федеральных властей иметь больше возможностей влиять на ситуацию в регионах. Этому служит, в частности, Указ Президента РФ от 13.05.2000 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».

Противоречие обнаруживается и при сопоставлении норм статей 71 и 72 в части регулирования взаимоотношений в сфере конституционного контроля. Так, согласно п. «а» ст. 71 в ведении Российской Федерации находится контроль за соблюдением Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

Это положение не согласуется с тем, что в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 72 к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации относится обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Нормы Конституции Российской Федерации, определяющие предметы ведения Российской Федерации и предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области конституционного контроля, также вступают в противоречие.

Норма об обеспечении соответствия конституций и уставов Конституции Российской Федерации, о верховенстве Конституции Российской Федерации закреплена в различных конституциях ряда республик и во многих уставах. Так, в соответствии с Конституцией Республики Тыва в случае противоречия Конституции Республики Тыва Конституции Российской Федерации действуют нормы последней по полномочиям, отнесенным к ведению Российской Федерации и к совместному ведению Российской Федерации и Республики Тыва.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Роль государственной информационной политики для общества
На протяжении многих лет государственная информационная политика охватывала, главным образом, проблемы, связанные с деятельностью средств массовой информации. В последние 2-3 года содержание ГИП было ...

Цели и задачи аттестации в управлении образования Центрального района г. Челябинска
По общепринятым методическим разработкам аттестация определяется как комплексная оценка уровня квалификации, профессионализма и продуктивности деятельности работников государственных и муниципальных ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru