Проблема государственной регистрации прав на участки недр

Закон и право » Правовые проблемы недропользования » Проблема государственной регистрации прав на участки недр

Страница 3

В настоящее время дискуссии по вопросам, связанным с дальнейшими путями совершенствования и развития российского законодательства о недрах являются весьма активными и острыми, что вполне объяснимо и связано с тем, что минерально-сырьевые ресурсы в значительной мере влияют на экономическую и социальную стабильность в стране.

Дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы государства, особенно по таким имеющим устойчивый спрос полезным ископаемым, как нефть, газ, благородные и цветные металлы, имеет хорошие перспективы за счет изучения континентального шельфа Российской Федерации, районов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Однако, проведение геологоразведочных работ, вовлечение в освоение новых месторождений полезных ископаемых требует стабильности и предсказуемости развития законодательства о недрах.

Можно констатировать, что в настоящее время сложилась развитая, но не лишенная противоречий и наличия не решенных проблем, правовая база, регулирующая отношения, связанные с правами собственности на недра и порядком пользования недрами. Современное законодательство о недрах включает в себя огромное количество нормативно-правовых актов различного уровня. Анализ вышеуказанных законодательных положений позволяет сделать вывод о серьезных пробелах в правовом регулировании отношений землеобладателей и недропользователей.

Несмотря на внешне всестороннее внимание законодателя к вопросам недропользования, без должного внимания остается сфера взаимодействия двух важнейших форм природопользования - земле- и недропользования. Ценность ресурсов недр земли уже давно не вызывает сомнения, однако все больше возрастает осознание гражданами и ценности самих земельных ресурсов. Земля выступает не только в качестве средства производства, пространственного базиса для размещения различных объектов и живых ресурсов, но и все больше приобретает статус объекта с высоким стоимостным потенциалом.

Именно поэтому в настоящее время требуется четкая законодательная детализация правового режима земель, необходимых для реализации права недропользования. Представляется, что недропользователь должен быть наделен правовыми гарантиями приобретения прав на соответствующие земельные участки. В законе должно быть закреплено, что землеобладатель не вправе воспрепятствовать реализации права недропользования. Необходимо сформулировать положение об обязательности заключения договора аренды земельного участка в целях применения его для пользования недрами. В то же время принципы построения правоотношений между этими двумя субъектами должны быть также определены в нормах права. С одной стороны необходимо установить пределы возможных претензий землеобладателя относительно расчета причиненных земельному участку убытков, с другой стороны - стимулировать механизмы недропользования с причинением наименьшего ущерба земельным ресурсам.

Сегодня институт государственной регистрации прав на природные объекты как недвижимое имущество, нуждается в развитии. Право на природные объекты становится правом только после государственной регистрации, а государственная регистрация прав - это государственная гарантия прав, поэтому целесообразно предусмотреть в действующем гражданском законодательстве и законодательстве о недрах РФ нормы о государственной регистрации прав на участки недр как объектов недвижимости, осуществляемые исключительно учреждениями юстиции. И только иная - техническая - регистрация может осуществляться в других специализированных органах государственной власти.

Для целей гражданско-правового регулирования необходимо различать недра и участки недр. Данный тезис тем более справедлив, если мы говорим о том, что горное законодательство должно быть направлено на регулирование двух типов отношений: частноправовых и публично-правовых. Действительно, недра, в отличии от участка недр, объектом гражданских прав быть не могут, поскольку они не отвечают признакам вещи. Однако в ходе исследования мы установили, что участок недр обладает всеми признаками вещей и его можно отнести к непотребляемым вещам. Современному российскому законодательству не известны какие-либо вещные права на участок недр, за исключением права собственности. В будущем такого рода скудность правового регулирования было бы целесообразно устранить. В определенном виде мог бы быть заимствован институт сервитутов, который ведет свое начало из Германии и существовал в Дореволюционной России. Отсутствуют и теоретические препятствия для конструкции договора аренды участка недр.

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Роль социального фактора в Челябинской городской Думе
Сотрудники аппарата Думы являются муниципальными служащими города Челябинска. Права и обязанности муниципальных служащих устанавливаются законодательством РФ и Челябинской области, правовыми актами г ...

Ответственность за нанесение ущерба при правомерной деятельности государства
Ответственность государств наступает не только при нарушении международного обязательства, но также и при правомерной деятельности государства, если она наносит ущерб другому государству или его физи ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru