- события — это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Важно, что с волей людей события могут быть связаны, а не связаны они именно с волей участников данного конкретного правоотношения, того отношения, предпосылкой которого выступает юридический факт.
Различают относительные и абсолютные события:
Относительные события - это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, хотя эти люди к данному возникающему правоотношению отношения не имеют.
Абсолютные события — это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека (наводнение, стихийное бедствие).
Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность:
Совокупность юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой (возникновение, изменение или прекращение правоотношения), называется фактическим (юридическим) составом (например для зачисления в высшее учебное заведение необходимы общее среднее образование, успешная сдача абитуриентом вступительных экзаменов, приказ ректора о зачислении в вуз.).
Фактический состав делится на завершенные и незавершенные составы.
Завершенные составы понимаются составы, в которых процесс накопления юридических фактов закончен, и правовые последствия наступят или могут наступить.
В незавершенном составе процесс накопления фактов, необходимых для наступления юридических последствий, не закончен. Каждый из таких уже наличных фактов «сработает» тогда, когда появится последний, завершающий факт.
В зависимости от того, к какой отрасли права относятся входящие в состав факты, следует различать простые и сложные фактические составы.
Простой фактический состав включает факты, относящиеся к одной и той же отрасли права (или отрасли законодательства).
Сложный фактический состав наоборот включает факты, относящиеся к различным отраслям права.
Итак, юридические факты, предусматриваемые, как правило, в гипотезах правовых норм, служат одной из необходимых юридических предпосылок возникновения (а также изменения и прекращения) правоотношений. Если нормы права и правоспособные субъекты права составляют общие предпосылки правоотношений, то непосредственной предпосылкой, влекущей с неизбежностью возникновения конкретного правоотношения, выступают юридические факты (чаще их совокупность, образующая сложный состав).
Только при наличии всех указанных юридических предпосылок может быть соблюдена законность.
Рассмотрев основные положения такой сложной и многогранной юридической категории как правовые отношения, можно сделать следующие выводы.
Правоотношения – это разновидность общественных отношений в соответствующей отрасли общественной жизнедеятельности. В то же время правоотношения – это предусмотренные нормой права специфические формы человеческой деятельности, в которые вступают субъекты права соответственно тому, как они реализовывают свои субъективные права и выполняют юридические обязанности своим взаимодействием с целью удовлетворения собственных интересов.
Конечно, в рамках курсовой работы невозможно охватить весь тот огромный массив информации, имеющий отношение к данной теме. Но такая задача и не ставилась. Мною были изложены традиционные взгляды на понятие и сущность правоотношения, даны представления о структуре и содержании понятия, а также рассмотрены основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Это интересно:
Объявление гражданина умершим
В условиях развития современного общества проблема признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим стала особенно актуальной, поскольку ежегодно исчезает огромное колич ...
Контроль после въезда в страну Европейского Союза
Обоснование проведения фильтрационных опросов (допросов). Миграционная или пограничная служба любой страны мира вне зависимости от степени подготовленности её сотрудников и степени технической оснащё ...