Субъективные права

Закон и право » Правовые отношения » Субъективные права

Страница 1

Содержанием правоотношения как ранее было отмечено, являются субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право – это вид и мера возможного или дозволенного поведения субъекта. Это право называется субъективным поскольку, во-первых, оно связано с удовлетворением потребностей отдельного человека (субъекта правоотношений) и, во-вторых, его реализация зависит от субъективной воли этого человека, от его желания действовать в меру дозволенного поведения.

Ниже изложены основные признаки субъективного права.

Это есть мера дозволенного (правомочного) поведения, иначе говоря, управомоченное лицо может свободно выбирать из установленного ряда вариантов поведения, действовать в установленных законом границах. При условии правомерных действий личность не может быть ограничена в рамках дозволенного поведения, она пользуется благом, предоставленным данным правом.

Содержание субъективного права устанавливается человеком или другими людьми не произвольно, а определяется в соответствии о юридическими нормами.

Реализация субъективного права предполагает ее обеспечение обязанностями другой стороны, то есть гарантируется государством. Эти обязанности могут быть как пассивными (воздержание от нарушения субъективного права), так и активными (создание условий для реализации субъективного права).

Субъективное право предоставляется для удовлетворения потребностей человека (личности) в том или ином благе. Отсутствие потребностей делает субъективное право неактуальным и нереализованным. Например, разочарование в возможностях политических лидеров изменить ситуацию в стране или конкретном регионе приводит к политической пассивности населения, неявке на выборы депутатов в органы государственной власти и местного самоуправления, то есть к отказу от реализации конституционного права избирать и быть избранным.

Субъективное право состоит не только в возможности, но и фактическом поведении управомоченного или обязанного лица.

Субъективное право включает в себя несколько определенных правовых возможностей. В юридической науке до сих пор не сложилось исчерпывающего перечня таких возможностей, но основными из них все же являются:

Право-поведение – возможность положительного поведения самого управомоченного субъекта, т.е. право на собственные действия;

Право-требование – возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия;

Право-притязание – возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противоположной стороной своей обязанности.

Иногда выделяется еще один элемент – право-пользование – возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом. Но единого мнения по этому вопросу нет. Некоторые ученые полагают, что эта правовая возможность как бы скрепляет три предыдущие и придает субъективному праву социальное звучание и значение. Д.Д. Гримм пишет: «Возможность пользоваться данным объектом образует не цель, а именно один из элементов содержания субъективного права. Потому-то и стремятся к установлению таких правоотношений, в которых субъективное право дает возможность пользоваться тем или иным благом». Н.М. Коркунов также считал, что «содержание правомочия составляет пользование определенным объектом. Но пользование может быть весьма различным по объему. Пользование есть не только основной, но, так сказать, и естественный элемент субъективного права, обусловленный самой природой наших потребностей». Другое мнение существует у Г.Ф. Шершеневича: «Субъективное право есть средство для обеспечения пользования благами, но последние так же мало принадлежат к понятию права, как сад к садовой ограде».

Я так же считаю, что право-пользование не следует рассматривать как четвертый элемент субъективного права, так как оно скорее все-таки является целью субъективного права, а не его составной частью.

Юридическая обязанность

Юридическая обязанность - это вид и мера должного (или требуемого) поведения субъекта права, установленная юридическими нормами для удовлетворения интересов управомоченного лица и обеспечиваемая государством.

Где есть субъективное право, там непременно имеется юридическая обязанность. В отличие от субъективного права обязанность субъекта состоит в необходимости соотносить свое поведение с предъявленными к нему требованиями. Юридически обязанное лицо, возможно, действует и не так, как его побуждают собственные интересы, однако оно должно соотноситься с предписаниями норм права, отражающими и охраняющими интересы других лиц.

Если содержание субъективного права образует мера дозволенного поведения, то содержание обязанности – мера должного, необходимого поведения в правоотношении. Обязанному лицу предписывается мера должного поведения в целях удовлетворения интересов управомоченного.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Сроки назначения трудовой пенсии по старости
Для назначения пенсии граждане подают заявление и необходимые для назначения пенсии документы в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором это заявление рассматривается в ...

Организационная деятельность аудиторов и аудиторских фирм
Субъектами аудиторской деятельности являются носители прав и обязанностей в области ее осуществления и регулирования. В соответствии с Законом об аудите субъектами аудиторской деятельности являются с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru