Обыск и выемка. Наложение ареста на имущество

Закон и право » Деятельность отдела ОВД » Обыск и выемка. Наложение ареста на имущество

Страница 2

При производстве обыска и выемки можно вскрывать закрытые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должны допускаться не вызываемые необходимостью повреждения запоров дверей и других предметов.

Следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц.

Чтобы предупредить утечку информации, следователь вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где проводится обыск или выемка, и лицам, приходящим в это помещение или место, докидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска или выемки.

При проведении названных следственных действий следователь должен строго ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы и документы, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.

О производстве выемки или обыска составляется протокол, в котором должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы или документы, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Если в ходе следственного действия были предприняты попытки уничтожить или спрятать предметы или документы, подлежащие изъятию, это должно быть отражено в протоколе с указанием принятых мер. Копия протокола вручается под расписку лицу, у которого были проведены обыск или выемка, либо совершеннолетнему члену его семьи, а при их отсутствии – представителю жилищно-эксплуатационной организации или местной администрации. Если обыск или выемка проводились на предприятии, в учреждении или организации, копия протокола вручается под расписку их представителям.

Наложение ареста на имущество

В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества орган уголовного преследования и суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия (ст. 132 УПК).

На практике такое требование, как правило, реализуется одновременно с производством обыска или выемки.

Наложение ареста на имущество состоит в объявлении собственнику или владельцу запрета распоряжаться, а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом либо в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Процессуальный порядок проведения и оформления этого следственного действия аналогичен правилам производства выемки и обыска. О наложении ареста на имущество выносится мотивированное постановление и по правилам, предусмотренным УПК, составляется протокол описи арестованного имущества. Однако арест не может быть наложен на залог, а также на имущество, являющееся предметами первой необходимости.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и обращено по постановлению следователя в доход государства либо передано на хранение представителю местной администрации, жилищно-эксплуатационной организации, владельцу этого имущества или иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем берется подписка. При «наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и кредитных учреждениях, расходные операции по данному счету прекращаются з пределах средств, на которые наложен арест.

При наложении ареста на имущество может участвовать специалист, определяющий стоимость имущества. Наложение ареста на имущество отменяется постановлением (определением) лица или органа, в производстве которого находится дело, когда в этом отпадает необходимость.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления применяется при наличии достаточных оснований полагать, что письма, телеграммы, бандероли, радиограммы, посылки и другие почтово-телеграфные отравления могут содержать сведения, документы и предметы, имеющие значение для дела. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, осмотр и выемка их в почтово-телеграфных учреждениях проводятся по постановлению органа дознания, следователя и с санкции прокурора. В постановлении указываются: фамилия, имя, отчество лица, почтово-телеграфные отправления которого должны. Задерживаться, его адрес; основания для наложения ареста и проведения выемки; виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту; срок действия ареста; наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать почтово-телеграфные отправления и сообщать об этом следователю. Это постановление направляется в соответствующее учреждение связи для исполнения.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Объекты уголовного права
Объект уголовного права представляет собой категорию, используемую для обозначения институтов нашего общества, которым в процессе совершения преступления наносится вред. В их число входят разного род ...

Исполнение по банковской гарантии
С наступлением предусмотренного банковской гарантией гарантийного случая (неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом основного обязательства) бенефициар приобретает право требования по отн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru