Согласно ст. 38–1 уголовно процессуального кодекса начальник подразделения дознания обязан осуществлять контроль за своевременностью действий дознавателей по расследованию преступлений, принимать меры по наиболее полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела.
По уголовным делам, по которым предварительное расследование осуществляется в форме дознания, начальник подразделения дознания вправе поручать производство дознания дознавателю; проверять уголовные дела; давать указания дознавателю о производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий, привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения; передавать уголовное дело от одного дознавателя другому; поручать производство дознания по уголовному делу нескольким дознавателям; участвовать в производстве дознания по уголовному делу, находящемуся в производстве дознавателя, и лично производить дознание, пользуясь при этом полномочиями дознавателя.
Указания начальника подразделения дознания дознавателю по расследуемому им уголовному делу даются в письменной форме и обязательны к исполнению. При несогласии дознавателя с полученными указаниями он вправе, не приостанавливая их исполнения, обжаловать их начальнику органа дознания и представить ему уголовное дело с письменным изложением своих возражений, а при несогласии с решением, принятым начальником органа дознания, вправе обжаловать его прокурору.
Дознаватель. Дознавателем является должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции досудебное производство.
Дознаватель обязан принимать все меры по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлении и всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела.
Указания прокурора, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, поручения следователя и суда обязательны для дознавателя. Указания начальника органа дознания по уголовным делам могут быть обжалованы прокурору, а указания прокурора – вышестоящему прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения.
Дознаватель вправе самостоятельно проводить следственные и другие процессуальные действия, принимать решения, за исключением случаев, когда настоящим Кодексом предусмотрены утверждение их начальником органа дознания, или санкция прокурора, или письменное согласование решения органа уголовного преследования о задержании лица.
Дознаватель вправе обратиться к начальнику органа дознания с мотивированным ходатайством о даче им поручения соответствующим работникам органа дознания о производстве оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
Постановления дознавателя, вынесенные в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, по находящимся в его производстве уголовным делам обязательны к исполнению всеми организациями, должностными лицами и гражданами. В ходе прохождения практики я присутствовала
при ряде процессуальных действий, проводимых дознавателем, таких как: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого. Участвовала
в производстве следственных действий, предусмотренных Уголовно процессуальным кодексом Республики Беларусь: очные ставки; осмотр места происшествия, вещественных доказательств, выемка документов; предъявление обвинения, наложение ареста на имущество, производство экспертизы; участвовал в собирании доказательств, которое осуществляется путем истребования документов и предметов из различных учреждений и организаций, а также у граждан по соответствующим письменным запросам. Помогала
составлять план расследования уголовного дела, методику допросов подозреваемых, потерпевших, свидетелей; определял круг предметов и документов, подлежащих изъятию, обработке и приобщению к уголовному делу. Вносила
предложения по тактике и методике расследования уголовных дел в целом и отдельных следственных действий и др.
Особое внимание уделил проведению неотложных, первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в первую очередь изучению системы действий дознавателя на месте происшествия, применению научно-технических средств при производстве следственных действий, характеру и формам взаимодействия с работниками других подразделений, а также особенностям расследования дел о преступлениях несовершеннолетних.
Это интересно:
Гражданин и власть в России
Известно, что ни в одной стране граждане власть не любят, да и власть, в свою очередь, идет им на уступки лишь под давлением. В России отношения граждан и власти отличаются тем, что окрашены высоким ...
Понятие, становление, развитие и законодательное регулирование гражданства
в России
Важной составной частью института, закрепляющего основы правового статуса личности, является совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с гражданством. Обладание гражданства являет ...