Детерминанты тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Страница 1

В жизни общества, в настоящее время, произошло значительное увеличение поводов для совершения преступления против личности. Они часто возникают в результате провоцирующего поведения потерпевших, что весьма характерно для детерминации преступлений против личности.

На преступлениях против личности сказываются общее ожесточения нравов, маргинализация и люмпенизация значительных слоёв населения, увеличение стрессовых ситуаций, ослабление традиционных форм социального контроля.

Под воздействием указанных и других объективно сложившихся противоречий общественного различия на групповом индивидуальном уровнях усиливаются полимотивированность криминального насилия.

Создается широкое поле для возникновения самых разнообразных внутренних побуждений к совершению преступлений (мести, корысти, стремления к самоутверждению любыми способами).

Для многих людей стало привычным разрешать межличностные конфликты насильственным путем без обращения к соответствующим государственным (прежде всего, правоохранительным) органам.

К основным криминогенным детерминантам, формирующим агрессивно - насильственную мотивацию, относятся:

1.Кризис семьи, пьянствующей, обнищавшей, жестокой, из которой дети и подростки бегут.

2.Недостатки (пороки) школьного воспитания: дети, неспособные воспринять стандартную программу, отстают в учебе, начинают прогуливать занятия, озлобляются на одноклассников, бросают школу, и общество утрачивает канал социального контроля над ними.

3.Малоэффективное предупреждения пьянства, наркомании, токсикомании.

4.Слабая ранняя профилактика бытовых, досуговых и маргинальных конфликтов.

5.Пропаганда культа насилия и порнографии в средствах массовой информации.

6.Недостаточно эффективное профилактика незаконного оборота оружия.

7.Развал специальных структур в местных органах власти, прежде работавших с конфликтными семьями.

8.Неэффективное функционирование правоохранительной системы, демонстрирующее бессилие закона и продуцирующее опыт безнаказанных преступлений.

9.Неразвитость системы виктимологической профилактики преступлений.

10.Отсутствие нормально функционирующей сети органов выявления и изоляции лиц с патологией психики, генерирующей склонность к насилию.

11.Криминальная самодетерминация - развитие представителями преступного мира склонности к совершению преступлений у молодёжи.

К криминогенным факторам, формирующим агрессивную направленность личности в детском и подростковом возрасте, относятся:

1.Обстановка в семье, формирующая склонность к разрешению возникающих конфликтов путем применения насилия (примеры распущенности, жестокости по отношению к близким, пьянство, паразитизма).

2.Деморализующее влияние ближайшего бытового окружения по месту жительства, работы, учёбы, жестокость по отношению к людям, животным; издевательство над младшими и слабыми; участие в неформальных группах с антисоциальной направленностью, со склонности к насилию; групповые драки, избиения, пьянства и т.д.

3.Целенаправленное вовлечение подростков в пьянства, потребление наркотиков и других одурманивающих веществ, преступную или иную антиобщественную деятельность агрессивного характера взрослыми преступниками и ранее судимыми сверстниками.

Особенно следует отметить целенаправленную деятельность по вербовки «кадров» со стороны участников организованных преступных групп и сообществ, профессиональных преступников, пропаганду ими обычаев своей среды.

Воздействие на несовершеннолетних пропаганды «суперменства», крайнего индивидуализма, жестокости и презрения к окружающим, отношения к насилию как к «нормальному» явлению социальной жизни.

Что касается изнасилований, то можно выделить несколько общих криминологически значимых причин, способствующих совершению этих преступлений.

Прежде всего, это недостатки в нравственно – половом воспитании подрастающего поколения и молодежи. Стихийное изменение сексуальной морали в 90 - е гг. привело к тому, что половая неприкосновенность как нравственная ценность заняла далеко не самое высокое место в системе других ценностей.

Вседозволенность, рост преступности, неуважительное отношение к женщине и т. п. – все это при отсутствии институтов обучения норм сексуального поведения и низкой правовой осведомлённости населения способствовало не только реальному росту изнасилований, но и большей, чем раньше, незащищённости женщин.

К криминогенным детерминантам убийств, причинения тяжкого вреда здоровью следует отнести:

- утрату личной перспективы, неблагоприятные материальные и жилищные условия, провоцирующие на агрессивную разряду;

- повышенную распространенность среди отдельных групп населения представления о допустимости насильственных действий, стереотипов агрессивно – насильственного поведения в конфликтных ситуациях;

- влияния преступной среды;

- не реагирование соответствующих должностных лиц и общественных организаций на их антиобщественные поступки в сферах быта, досуга и трудовой деятельности;

Страницы: 1 2

Это интересно:

Организационная деятельность аудиторов и аудиторских фирм
Субъектами аудиторской деятельности являются носители прав и обязанностей в области ее осуществления и регулирования. В соответствии с Законом об аудите субъектами аудиторской деятельности являются с ...

Российская партийная система в постсоветский период
Трансформация однопартийной системы, сложившейся после 1917 года, началась только в конце 80-х – начале 90-х годов XX века и сопровождалась значительными политическими потрясениями в лице перестройки ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru