Понятие, криминологическая характеристика тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Закон и право » Криминологическая характеристика и профилактика тяжких и особо тяжких преступлений против личности » Понятие, криминологическая характеристика тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Страница 1

В ч. 4 ст. 14 УК ПМР определено, что тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает 10 лет лишения свободы.

В ч. 4 ст. 15 УК РФ, указано, что тяжкими преступлениями признаются только умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает 10 лет лишения свободы.

Тяжкие и особо тяжкие преступления против личности охватывают группу наиболее общественно опасных посягательств против жизни, здоровья, телесной, половой неприкосновенности личности.

К ним относятся:

- убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, истязание;

- изнасилование, насильственные действия сексуального характера;

- похищение человека, торговля людьми, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар;

- фальсификация итогов голосования и незаконная передача избирательного бюллетеня, фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов, нарушение неприкосновенности частной жизни;

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и в совершение преступления (Раздел 7, главы 16 - 20 УК ПМР).

Среди насильственных преступлений против личности наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования.

В плане криминологической характеристики наиболее близки между собой убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Что же касается изнасилований, то их отличают также определенные специфические особенности (по непосредственному объекту, мотивации, способам и т.д.). Основным же признаком, объединяющим все указанные преступления, является физическое либо психическое насилие над личностью как способ действия для достижения различных криминальных целей. Во всех этих случаях механизм преступного поведения связан с агрессивно-пренебрежительным отношением к личности, ее жизни, здоровью и неприкосновенности.

Убийства относятся к категории наиболее тяжких насильственных посягательств. Их удельный вес в структуре зарегистрированной преступности в ПМР составил в 2009 году – 31, а в 2008 году – 47.

Анализ качественных изменений преступлений против жизни указывает на повышение степени общественной опасности названных преступлений.

Возрастает тяжесть причиняемых ими последствий. На фоне бытового, ситуативного в целом характера современной насильственной преступности увеличивается доля организованных, заранее подготовленных преступлений.

Тяжкие преступления против личности совершаются на почве мести, ссор, сведения счетов, стремления скрыть или облегчить совершение другого преступления. Выборочные исследования показывают, что в этой среде совершается примерно половина всех убийств и тяжких телесных повреждений.

Ухудшаются социальные характеристики лиц, совершающих преступления против жизни и здоровья. В частности, среди них увеличивается доля не занятых общественно полезным трудом.

В начале 70 - х годов не работал и не учился примерно каждый десятый из числа совершивших убийства либо тяжкие телесные повреждения (тяжкий вред здоровью), в конце 80 - начале 90 - х годов – каждый пятый, в середине 90 – начале 2000 - х годов – каждый второй.

Существенный структурный элемент преступлений против личности – молодежные группировки с агрессивными проявлениями в поведении их участников, со склонностью к групповому пьянству, наркомании, токсикомании, нарушениями общественного порядка.

Следует отметить увеличение доли преступников, имеющих патологические отклонения в психике, не исключающие вменяемости (дебильность, органические заболевания центральной нервной системы, психопатии, сексуальные отклонения и пр.). Во многом это связано с интенсивными процессами алкоголизации и наркотизации населения. По данным выборочных исследований, каждый третий - четвертый убийца в настоящее время имеет те или иные психические аномалии.

Обращает на себя внимание увеличение доли тяжких преступлений против жизни и здоровья с корыстной мотивацией. Речь идет об убийствах, связанных с приватизацией жилья, завладением автотранспортом, обусловленных другими корыстными мотивами. Столкновения уголовных группировок за сферы влияния нередко приводят к совершению тяжких насильственных преступлений в целях устранения конкурентов.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Органы внутренних дел в субъектах РФ
Систему органов внутренних дел в масштабе субъектов Российской Федерации возглавляют министерства внутренних дел по республикам, главные управления и управления (ГУВД, УВД) по краям, областям, города ...

Геноцид - историческая и правовая характеристика понятия
Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: - убийство ч ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru