Информационная основа принятия градостроительных решений для крупного города

Закон и право » Информационная основа принятия градостроительных решений для крупного города

Страница 3

роли морфотипа в функционировании природного комплекса;

устойчивости морфотипа к нагрузкам, как природным так и антропогенным (рис.1).

Все остальные характеристики ландшафта и как формы, и как комплекса компонентов, достаточно хорошо коррелируются с предложенной выше моделью описания.

По роли в функционировании природного комплекса можно выделить три группы ландшафтных морфотипов. Назовем их концентраторы, распределители, поглотители.

Элементы первой группы повышенные водораздельные территории вырабатывают, концентрируют вещества и энергию, транслируя их затем на нижележащие участки ландшафта. Они могут быть охарактеризованы еще и как «контролеры», от состояния которых зависит экологическая ситуация на прилегающих нижележащих территориях.

Элементы второй группы склоны, эрозионная сеть обеспечивают процесс массо-энергообмена между различными по высоте участками природного комплекса.

Роль элементов, относящихся к третьей группе, накопление, поглощение вещества и энергии. Это пониженные, подветренные участки рельефа.

Антропогенная, в частности градостроительная, деятельность должна быть регламентирована требованием обеспечения беспрепятственного выполнения каждым элементом ландшафта своей функции. Отнесение морфотипа ландшафта к той или иной функциональной группе обусловливает степень его пригодности для освоения под тот или иной вид деятельности и диктует определенный режим освоения, что должно быть зафиксировано в градостроительных регламентах.

Под устойчивостью структурных элементов ландшафта подразумевается их способность сохранять свои строение и функции при внешних воздействиях, как природных, так и антропогенных. В данном случае речь идет, прежде всего, о физической (механической) устойчивости, хотя различают еще геохимическую и биологическую. Степень устойчивости ландшафтных морфотипов является основанием для выбора параметров интенсивности их освоения.

Сопоставление современного характера застройки ландшафта с его структурой по выше приведенным критериям позволяет выявить наиболее проблемные участки и в дальнейшем разработать регламенты, приводящие характер и интенсивность использования территории в границах различных ландшафтных морфотипов в соответствие с функциональной ролью и устойчивостью последних.

Оценка градостроительной системы с позиций целостности, эффективности функционирования и использования территории

Прежде чем оценивать работу отдельных городских подсистем, необходимо поставить диагноз состоянию системы в целом. Обычно в практике градостроительства сопоставляют реальные параметры отдельных подсистем (озеленения, жилищного строительства) с нормируемыми или рекомендуемыми показателями. При рассмотрении города как целостности должна быть дана оценка связности, эффективности использования территориальных ресурсов и сбалансированности системы.

Показатель связности тем больше, чем больше преобладание внутренних связей системы над внешними. В самом обобщенном виде связность прямо пропорциональна емкости обслуживающего потенциала городского центра и обратно пропорциональна показателю средневзвешенной временной доступности до центра от наиболее удаленных точек селитьбы.

Близким по смыслу показателем, характеризующим целостность градостроительной системы является ее компактность. Под компактностью в данном случае подразумевается такое рациональное использование городской территории, которое дает в условиях конкретного города максимально возможное сокращение расстояний, уменьшение количества неоправданных, вынужденных передвижений.

Сбалансированность системы может быть оценена по соотношению основных функциональных зон в границах города, по суммарному соотношению территорий положительного и отрицательного экологического потенциала (сопоставление реальных характеристик с нормативными или рекомендуемыми).

Под эффективностью использования понимается соответствие градостроительной ценности территории социально-экономическому эффекту от ее использования. Чем выше градостроительная ценность территории, тем больше должна быть от нее отдача причем, не только в плане выгоды инвесторов, но и в социальном плане в виде получаемых населением благ, услуг, от использования размещаемых на ней объектов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Метод гражданско-правового регулирования
Если понятие предмета связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются гражданским правом, то понятие метода - как они регулируются нормами гражданского права. Между предметом и ме ...

Понятие стадий производства по делам об административных правонарушениях
Производство по делам об административных правонарушениях предусматривает определенные процессуальные стадии, каждая из которых имеет свое назначение: возбуждение дела; рассмотрение дела; вынесение р ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru