Информационная основа принятия градостроительных решений для крупного города

Закон и право » Информационная основа принятия градостроительных решений для крупного города

Страница 1

В любой сфере человеческой деятельности эффективное управляющее решение может быть принято только на основании знания состояния и поведения объекта управления в динамике. Градостроительная деятельность не является исключением, поэтому градостроительное проектирование и регулирование должно базироваться: 1) на знаниях, накопленных теорией градостроительства; 2) на результатах изучения строения и поведения конкретной градостроительной системы; 3) на информации о документах, регулирующих градостроительную деятельность на данной территории и смежных с ней. Однако в настоящее время второй блок, определяющий для принятия обоснованных проектных решений, проигнорирован как в Градостроительном кодексе РФ так и в постановлении «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».

Возможность целенаправленного и системного формирования блока информации о Городе, а не только о земле и объектах недвижимости, появляется лишь с возникновением сильных региональных информационно-аналитических центров территориального планирования при органах управления градостроительной деятельностью муниципалитетов крупных городов и субъектов Федерации. Такие подразделения необходимы и в связи с переориентацией характера управления градостроительной деятельностью с создания законченного продукта (Генплана, Схемы градостроительного зонирования) на постоянный диалог с объектом управления, оперативную настройку системы. Задачами таких центров, помимо ведения мониторинга, систематизации и анализа информации, должны стать разработка стратегий развития территорий и поселений региона.

При этом важно, чтобы информация о городе не по крупицам собиралась при разработке очередного Генплана, и не хранилась в составе его документов, как это происходит сейчас, а была бы систематизирована в специализированном банке данных (информационной системе), постоянно пополнялась, обновлялась, анализировалась и широко использовалась в процессе градостроительной деятельности всех уровней.

Эффективное функционирование информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) возможно только на основе электронных способов хранения и обработки информации, создания геоинформационных систем (ГИС) управления развитием города. ГИС это не только создание легко актуализируемых электронных карт, дающих возможность увидеть различные аспекты и ракурсы информации, но это еще и интеграционная среда, позволяющая объединить и систематизировать потоки разнообразной информации, поступающие из многих служб и отделов. Тогда как среди муниципалитетов США ГИС используют в своей деятельности 97% городов и округов с числом жителей не менее 100 тысяч человек и 56% малых городов с числом жителей не менее 50 тысяч человек (по данным опроса 2003 года) [1], внедрение ГИС в отечественную практику даже в крупных городах к сожалению до сих пор не стало правилом.

Информацию, содержащуюся в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности необходимо, на наш взгляд, структурировать следующим образом:

информация об объекте управления, дающая представление о структуре и состоянии всех подсистем города (природной, социальной, экономической, инженерно-технической, транс-портной, правовой и т. д.); используется специалистами-аналитиками, разработчиками;

информация о содержании документов различных уровней, регулирующих градостроительную деятельность (законы, программы, проекты, документы правового регулирования, инвестиционные паспорта), и ходе их реализации; отдельно целесообразно выделить информацию о границах зон ограничения градостроительной деятельности, и линиях градостроительного регулирования; используется архитекторами, инвесторами, застройщиками, управленцами;

информация о земельных участках (границы, права собственности, недвижимость, градостроительные регламенты); используется реальными или потенциальными правообладателями земельных участков.

Каждый из блоков должен включать в себя базовую и обновляемую часть, в которой собирается и систематизируется информация о появляющихся изменениях. По мере накопления информации об изменениях в состоянии объекта или отклонениях от проектных параметров может возникать необходимость в корректировке базовой части.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Основные принципы адвокатской деятельности
Учебная практика – это одна из ступеней подготовки специалистов. Цель учебной практики заключается в приобретении практических навыков, наиболее глубоких познаний, обеспечивающих в будущем благополуч ...

Судебная власть
Органы судебной власти значительно отличаются от органов законодательной и исполнительной власти прежде всего тем, что они реализуют специфический вид государственной деятельности – правосудие. Судеб ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru