Классификация и типология преступников

Страница 2

- по корыстно-эгоистической мотивации, связанной с игнорированием принципа социальной справедливости и честного труда;

- по индивидуалистично-анархическим отношениям к разным социальным институтам, своим гражданским, служебным, семейным и другим обязанностям;

- по безответственному отношению к исполнению разных правил техники безопасности, которое проявляется в совершении неосторожных преступлений.

Среди преступников можно выделить так же такие типы, как последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный, и ситуационный. Критерием их разграничения является характер взаимодействия социальной ситуации и личности (что перевешивает в таком взаимодействии – ситуация или личность).

Последовательно-криминогенный тип формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление вытекает из обычного стиля поведения и обуславливается стойкими антиобщественными взглядами, установками и ориентациями субъекта. Как правило, ситуация, которая способствует совершению преступления, активно создаётся самими личностями. Их криминальное поведение является автономным от внешних обстоятельств.

Ситуативно-криминогенный тип характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера, формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление в значительной мере обусловлено ситуацией, неблагоприятной с социально-экономической, моральной и правовой точки зрения. К преступлению такую личность приводят его микросреда и весь предыдущий антиобщественный образ жизни.

Ситуативный тип: аморальные элементы в поведении такой личности и в её микросреде если и есть, то выражены слабо. Представителями этого типа преступление совершается под решающим влиянием ситуации, которая возникла не по их вине. Одновременно такая личность (в отличие от случайного преступника) может оправдывать в данных ситуациях своё и чужое преступное поведение или не знать правомерных способов разрешения конфликта. Так, среди этого типа воров в основном есть люди, которые берут то, что «плохо лежит».

Как видим, учение о личности преступника имеет как научно-познавательное, так и практическое значение, конкретизируя в личности проблемы детерминации преступности и борьбы с ней.

Комплексное изучение личности преступника не должно ограничиваться установлением отдельных признаков, которые часто поверхностно характеризуют личность, а должно проводиться с необходимой глубиной в их взаимодействии, что является гарантией более полного выявления составляющих генезиса личности преступника с целью применения адекватных средств для её коррекции и недопущения совершения ею новых преступлений.

Типология фиксирует не просто то, что чаще всего случается, а закономерное, что является логичным результатом социального развития личности. Она углубляет наши знания о преступниках, что способствует разрешению общих заданий борьбы с преступностью, в частности повышению эффективности индивидуальной профилактики преступников и ресоциализации осуждённых.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Принципы разграничения предметов ведения и полномочий в РФ
Разделение компетенции между центром и субъектами является ключевым вопросом федерализма, основой и условием нормального функционирования институциональных механизмов государства. «Обязательным услов ...

Понятие правоотношений
Проблема, которой отводиться значительное место, как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках. Обусловлено это ролью и значением права и правового регулирования общественных отноше ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru