Классификация и типология преступников

Страница 1

Изучение преступников будет неполным и нерезультативным, если не систематизировать полученные о них данные по определённым критериям. Борьбы с преступностью не может ориентироваться только на индивидуальную неповторимость каждой личности, одновременно она должна учитывать неоднородность контингента преступников. Эта проблема развязывается путём деления преступников на отдельные группы и типы, что достигается при помощи классификации и типологии.

Под классификацией понимается распределение статистической совокупности на группы по определённым четким признакам. В рамках классификации фактически изучается не личность в комплексе её характеристик, а контингенты преступников. При этом выявляется распространённость среди них тех или других признаков. В криминологии чаще всего используют классификационные группирования по таким критериям:

а) по социально-демографическим данным (пол, возраст, место проживания). В уголовно-правовой статистике выделяют несовершеннолетних с 14 до 18 лет, лиц молодого возраста (18-29 лет), зрелого возраста (30 лет и старше);

б) по социально-экономическим показателям (образование, профессия, наличие или отсутствие работы, материальное положение и т.д.);

в) по гражданству (граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства);

г) по состоянию личности в момент совершения преступления (алкогольное или наркотическое опьянение, пребывание в составе преступной группы, в местах лишения свободы и т.д.).

Классификация преступников возможна и по другим основаниям. Самым простым является их распределение по видам совершенных преступлений: убийцы, жулики, насильники, хулиганы, грабители, мошенники, взяточники и т.д. Это распределение основывается на виде преступления и меньше – на особенностях личности преступника, для которой преступление хотя и существенная, но не единственная характерная черта. Безусловно, такая классификация не может удовлетворить криминологов. В уголовном праве существует так же разделение преступников в зависимости от степени общественной опасности совершенного действия. Это лица, которые совершили: особо тяжкие, тяжкие преступления, средней тяжести или менее тяжкие и преступления, которые не имеют большой общественной опасности, а так же лица, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы и особенно опасны рецидивисты.

Как правило, простая классификация на отображает всей сути явлений, которые исследуются. По этому, кроме тех, которые учитывают только один признак, используют и группирования сложнее, которые включают одновременно два-три признака. Так, в регионах выясняется, какого именно возраста и рода занятий преступники совершили те или иные преступления. При многомерной классификации могут применяться математические методы, которые дают возможность определённым образом систематизировать контингент преступников для их тщательного изучения, в частности выявления направлений изменений в этом контингенте, групп, которые требуют первоочередного профилактического внимания. Однако, выяснение только статистических показателей ещё не отвечает на вопрос, какой характер связей между разными оценками этой совокупности.

Типология является более глубоким разделением преступников на категории по признакам, которые причинно связаны с преступным поведением. В научной литературе указывается, что типология предусматривает высший уровень познания. При этом условно выделяют признаки-проявления и признаки-причины, которые обеспечивают содержательный характер разделения. В основе типологии обязательно лежат существенные признаки явлений.

В рамках одного Тима должны быть однородными признаки-проявления и признаки-причины; они должны отображать определённые функциональные закономерности и детерминантные связи, выявленные в криминологических исследованиях. Так, изучение краж как признаков-проявлений базируется на признаках-причинах стойкой ориентации личности на незаконные способы обеспечения своего благополучия, её безнаказанности после совершения предыдущих преступлений, определённом преступном опыте. Комплекс этих признаков указывает на тип профессионального преступника. Для осуществления типологии преступников необходимо выяснить внутреннее существо лиц, которые группируются, их глубинную антиобщественную направленность и целевую определённость на определённый вид преступной деятельности. Тип преступника выражает качественную однородность существенных характеристик многих преступников.

Криминологическая типология преступников, как правило, строится на двух основаниях: характере антиобщественной направленности личности и глубине и стойкости её асоциальности. Исходя из первого критерия преступников можно разделить на такие типы:

- по агрессивно-неуважительному отношению к человеку и её важным благам (жизни, здоровью, чести, совести);

Страницы: 1 2

Это интересно:

Меры профилактики краж, совершенных с проникновением в помещение
Социально-экономические преобразования в Российской Федерации, в частности, внутренний кризис 2008 г., принесли не только ожидаемые перемены, но и высокую инфляцию, безработицу, всплеск преступности. ...

Понятие административного права Франции
Французская Республика – высокоразвитое капиталистическое государство. Современное французское административное право представляет собой продукт двухсотлетнего развития системы органов государственно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru