Наложение ареста на различные виды имущества

Закон и право » Арест имущества должника » Наложение ареста на различные виды имущества

Страница 2

Что касается совершения должником действий, приводящих к изменению правоотношений, в силу которых образовалась дебиторская задолженность, то надо говорить о действиях, направленных на изменение самого обязательства. Примером тому может служить изменение договора в части стоимости товаров (работ, услуг), порядка оплаты и т.д.

Особый интерес представляют собой действия должника, приводящие к прекращению правоотношений, в силу которых образовалась дебиторская задолженность, то есть действия должника, направленные на прекращение обязательств. Основания прекращения обязательств установлены Гражданским кодексом РФ в главе 26 «Прекращение обязательств», иные способы прекращения могут быть предусмотрены другими законами, иными правовыми актами или договором.

Одним из «популярных» и наиболее часто встречающихся оснований прекращения обязательств является исполнение обязательства. Однако, в случае ареста дебиторской задолженности должника, действуют особые правила, регулирующие способы и порядок исполнения обязательств дебиторами должника. Так с момента получения дебитором должника от лица, осуществляющего взыскание, уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до момента реализации прав требования по этой задолженности (получения дебитором уведомления о переходе прав требования к новому кредитору) исполнение соответствующего обязательства может осуществляться исключительно путем перечисления денежных средств на указываемый в уведомлении депозитный (или иной специальный) счет лица, осуществляющего взыскание.

Выплаты, произведенные дебитором должника на указанные выше счета, засчитываются в уменьшение задолженности должника по исполнительному документу, на основании которого производится взыскание.

Дебиторы должника в случае перечисления денежных средств на депозитные или иные специальные счета лиц, осуществляющих взыскание, обязаны незамедлительно информировать об этом лиц, осуществляющих взыскание, должника и организацию, осуществляющую реализацию дебиторской задолженности. Объем реализуемой дебиторской задолженности (прав требования) в этом случае уменьшается на суммы уплаченных дебитором средств.

Из сказанного следует, что единственным способом исполнить обязательство и тем самым прекратить его для дебитора должника является перечисление денежных средств на депозитный или иной специальный счет лица, осуществляющего взыскание. Таким образом, дебитор должника ограничен положениями об исполнительном производстве в осуществлении исполнения своих обязательств перед должником. В то же время сам должник не вправе совершать никаких действий, направленных на прекращение обязательства между ним и его контрагентом (дебитором), даже принимать исполненное по сделке и уж тем более речи быть не может о том, чтобы законными могли признаваться действия должника, направленные на прекращение обязательства иными способами, например, отступным или прощением долга.

Передача соответствующих требований должником третьим лицам при наложении ареста на дебиторскую задолженность является недействительной (ничтожной) сделкой как не соответствующей требованиям закона или иных правовых актов на основании статьи 168 ГК РФ.

В случае непредставления, утраты или повреждения документов, подтверждающих дебиторскую задолженность должника, на которую наложен арест, или иных действий, следствием которых явилась невозможность реализации такой дебиторской задолженности, виновное должностное лицо должника (дебитора должника) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Одновременно с наложением на виновное лицо штрафных санкций, такое лицо обязывается незамедлительно произвести действия по восстановлению утраченных или поврежденных документов, подтверждающих дебиторскую задолженность и по предоставлению таких документов, если такое восстановление возможно.

В случае невыполнения виновным лицом действий по восстановлению утраченных или поврежденных документов такое лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При наличии в действиях должностного лица, умышленно не выполняющего законные требования лиц, осуществляющих взыскание, или препятствующего их выполнению либо иным образом нарушающего законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления, лица, осуществляющие взыскание, вносят в соответствующие органы представление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности (пункт 3 статьи 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Причинная связь в уголовном праве
Необходимым условием уголовной ответственности за наступившие общественно опасные последствия является наличие причинной связи между общественно опасным деянием виновного и его последствиями. Причинн ...

Акты прокурорского надзора и иные средства реагирования на нарушения законности
Полномочия прокуроров по надзору за исполнением законодательства, как и по другим отраслям прокурорского надзора, реализуются путём принесения протестов, представлений, предписаний, официальных преду ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru