Наложение ареста на различные виды имущества

Закон и право » Арест имущества должника » Наложение ареста на различные виды имущества

Страница 1

Далее рассмотрим вопрос о наложении ареста на такие виды имущества, как права требования и ценные бумаги.

Совершенно особым вопросом при наложении ареста на имущество должника является порядок ареста прав требований должника к третьим лицам.

Достаточно легко уравняв статус прав требования со статусом иного имущества должника, законодатель в Законе «Об исполнительном производстве», не счел необходимым специально подробно останавливаться на его специфике.

Процесс наложения ареста на дебиторскую задолженность осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Арест на дебиторскую задолженность налагается судебным приставом-исполнителем или органом налоговой полиции Российской Федерации на основании соответствующего исполнительного документа.

Арест на дебиторскую задолженность должника налагается по месту нахождения должника. Под местом нахождения должника понимается место его государственной регистрации или место его фактического нахождения. Арест дебиторской задолженности состоит в описи документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности, в случае необходимости - их изъятия, передачи их на хранение и объявления запрета на совершение должником любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, в силу которых образовалась дебиторская задолженность должника, а равно на передачу соответствующих требований третьим лицам.

Итак, на основании приведенной выше нормы устанавливается следующий порядок наложения ареста на дебиторскую задолженность: сначала производится опись документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности, затем в случае необходимости эти документы могут быть изъяты и переданы на хранение с объявлением запрета на совершение должником любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, в силу которых образовалась дебиторская задолженность должника, а равно на передачу соответствующих требований третьим лицам. Данная формулировка некоторым образом скорректировала те общие положения Закона «Об исполнительном производстве», которые относились к аресту имущества должника и игнорировали какие бы то ни было различия между разными видами этого имущества.

Разумеется, и речи быть не может о том, чтобы наложить арест на дебиторскую задолженность в том смысле, в каком порядок произведения ареста предусмотрен для имущества в виде вещей: так, права требования должника к его дебиторам не могут быть изъяты, переданы на хранение и т.д. и т.п. Правовая природа прав требования исключает возможность обращения с таким специфическим видом имущества как с вещами. Говорить об изъятии, передаче на хранение можно исключительно в отношении документов, подтверждающих само существование, содержание, объем и действительность прав требования.

С учетом особенностей прав требования как имущества установлено, что порядок наложения ареста включает в себя объявление запрета на совершение должником любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, в силу которых образовалась дебиторская задолженность должника, а равно на передачу соответствующих требований третьим лицам, не употребляя формулировки Закона «Об исполнительном производстве» об установлении запрета распоряжаться и пользоваться имуществом. Использование именно такой терминологии представляется обоснованным, поскольку, опираясь на положения действующего гражданского законодательства, предусматривает, что передача дебиторской задолженности может происходить путем совершения соглашения о перемене лица в обязательстве, что влечет за собой утрату должником прав требования к своим контрагентам.

Сама структура данной нормы позволяет выделить три группы действий, на совершение которых устанавливается запрет. Такими группами являются:

совершение должником действий, приводящих к изменению правоотношений, в силу которых образовалась дебиторская задолженность;

совершение должником действий, приводящих к прекращению правоотношений, в силу которых образовалась дебиторская задолженность;

передача соответствующих требований третьим лицам.

Рассмотрим каждую из трех групп.

Но прежде чем начать детальный анализ, остановимся на том, что подразумевается под правоотношениями, в силу которых образовалась дебиторская задолженность.

Под дебиторской задолженностью подразумеваются права (требования), принадлежащие организации - должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Следовательно, основанием дебиторской задолженности является неисполненное денежное обязательство. Именно неисполненное обязательство и является правоотношением, в силу которого образовалась дебиторская задолженность. На основании этого, когда говорится о действиях, в результате которых изменяются или прекращаются правоотношения, являющиеся основаниями дебиторской задолженности, по мнению авторов, необходимо вести речь об основаниях изменения и прекращения обязательств.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Налоговая база
Налоговая база в соответствии с главой 31 НК РФ определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, а размер налога рассчитывается в процентном отношении ...

Отказ от наследства и наследование выморочного имущества
Законодатель также наделил наследника правом на отказ от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследстве ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru