Общая характеристика ареста имущества

Закон и право » Арест имущества должника » Общая характеристика ареста имущества

Страница 3

Особенно интересным и спорным до сих пор остается вопрос об объеме описываемого имущества.

Судебная практика, разрешая этот вопрос, исходит из возможности проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, подлежащая взысканию. Однако, в любом случае такая стоимость арестовываемого имущества должна быть соразмерна сумме, подлежащей взысканию. Такой вывод делается на основании статей 46 и 51 Закона «Об исполнительном производстве», которые, устанавливая порядок произведения ареста имущества должника, не ограничивают возможности наложения ареста на имущество должника размером его задолженности взыскателю, поскольку на момент осуществления ареста и оценки невозможно определить размера сумм, подлежащих взысканию, для исполнения требований статьи 77 Закона, которая гласит, что из денежной суммы (в том числе полученной путем реализации имущества должника), взысканной судебным приставом - исполнителем с должника, оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы по совершению исполнительных действий. Оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя.

Таким образом, при решении вопроса об объеме описываемого имущества судебному приставу-исполнителю следует исходить из принципа соразмерности стоимости арестовываемого имущества размеру суммы, подлежащей взысканию.

Следующим шагом в процессе ареста имущества является объявление ограничения распоряжаться им, а в случае необходимости - ограничения права пользования имуществом. С точки зрения обыденного правосознания, данное действие является, наверное, и не слишком значимым: что значит объявление запрета. Это ведь не нечто материальное, «тяжелым грузом» ложащееся на плечи должника, а так, что-то неопределенное и непонятное.

С юридической же точки зрения, нарушение объявленного запрета именуется вполне определенно «невыполнение требований судебного пристава-исполнителя» и имеет вполне определенную юридическую ответственность - вплоть до уголовной. Должник - обладатель арестованного имущества ставится в весьма двусмысленное положение: с одной стороны, он является собственником имущества, и, вроде бы, имеет в отношении него все правомочия собственника - владения, пользования, распоряжения по своему усмотрению; но поступать, как обычный собственник он не имеет право. Как будто бы несправедливо.

Однако, вспомним: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающим права и охраняемые законом интересы других лиц (пункт 2 статьи 209 ГК РФ). Нарушение же запрета судебного пристава - исполнителя распоряжаться или несоблюдение ограничения права пользоваться имуществом должника, на которое наложен арест, во-первых, противоречит действующему законодательству; во-вторых, нарушает права взыскателей на удовлетворение их требований из стоимости арестованного имущества.

При рассмотрении вопроса о наложении запрета органом принудительного взыскания на распоряжение арестованным имуществом, в судебной практике возникает вопрос о том, является ли актом ареста акт, составленный судебным приставом и содержащий в себе лишь опись имущества, но не устанавливающий запрета распоряжаться им?

Режим имущества, находящегося под арестом, имеет свои собственные, свойственные каждому конкретному случаю характеристики. Так, Законом «Об исполнительном производстве» установлено, что виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом - исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, хозяйственного, бытового или иного использования, значимости его для собственника или владельца и других факторов.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом - исполнителем, по истечении пяти дней после наложения ареста. Такое изъятие с передачей имущества на реализацию специализированной торговой организации оформляется судебным приставом - исполнителем составлением акта передачи.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Права и обязанности залогодержателя
Залогодержатель помимо упоминавшихся имеет и иные права и обязанности. Так, он вправе пользоваться переданным ему предметом залога, но только в том случае, если это предусмотрено договором (т.е. по о ...

Общественная палата Челябинской области: назначение, порядок формирования и формы работы
Определяя содержание механизма осуществления общественного контроля, необходимо отметить, что его составляют сферы осуществления общественного контроля и система его органов (субъектов общественного ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru