Понятие и стадии аттестационного производства. Правовое регулирование

Закон и право » Государственная служба в ОВД » Понятие и стадии аттестационного производства. Правовое регулирование

Более детально эти вопросы регулируются Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г., рядом указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1038.

Во главе системы правовых норм, касающихся службы в милиции, находятся нормы Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 5 июля 1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации.

Для понимания существа и содержания служебных отношений в милиции важное значение имеет положение о том, что служба в милиции - это особая разновидность государственной службы.

Под государственной службой понимается осуществление на профессиональной основе полномочий по реализации задач и функций государства в соответствии с Конституцией Российской Федерации лицами, получающими заработную плату из государственного бюджета и занимающими постоянно или временно должности в государственных организациях.

Национальное законодательство всех государств устанавливает особые правила прохождения службы личным составом вооруженных сил и полиции. Возможность такой отраслевой модификации прохождения государственной службы предусмотрена ст. 4 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".

Положения комментируемого раздела составляют концептуально-правовую основу для прохождения службы не только в милиции, но и в органах внутренних дел в целом, что предусмотрено Федеральным законом от 17 июля 1999 г. "О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции".

Термин "сотрудник" имеет два значения: 1) тот, кто работает вместе, соучастник в трудах, помощник в деле, сотоварищ по деловым вопросам и 2) название представителя профессионального сообщества работников и некоторых специальностей (например, научный сотрудник) или вообще служащих как представителей особой категории работников. Применительно к ст. 17.1 Закона о милиции термин "сотрудник" используется во втором значении.

Совокупность сотрудников милиции, образующая ее людской субстрат, именуется личным составом, персоналом либо кадрами милиции.

К "сотрудникам милиции" не относятся рядовые, офицеры и генералы внутренних войск, сотрудники следственного аппарата органов внутренних дел, сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания внутренней службы.

Закон устанавливает три обязательных признака сотрудника милиции: 1) обладание гражданством Российской Федерации; 2) состояние в кадрах милиции; 3) наличие специального звания рядового или начальствующего состава милиции.

2. Сотрудником милиции может быть только гражданин Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. "О гражданстве Российской Федерации" под гражданством Российской Федерации понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (ст. 3).

Гражданство проявляется в форме взаимоотношений между государством и лицом, находящимся под его защитой и покровительством. Государство гарантирует гражданину реализацию его прав и свобод, защищает и покровительствует гражданину в период его нахождения за границей. В свою очередь гражданин обязан, безусловно, соблюдать законы и другие предписания органов государственной власти, решения и приговоры органов правосудия и выполнять установленные ими обязательства. Совокупность прав и обязанностей образует политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан, лиц с двойным гражданством и лиц без гражданства.

Это интересно:

Договор поручения: понятие, значение. Содержание и исполнение обязательства, возникающего из договора поручения
Глава 49 ГК регламентирует правоотношения, возникающие из договора поручения. Статья 971 ГК не внесла каких-либо изменений в определение договора поручения по сравнению с ГК 1964г. В соответствии с п ...

Прецедент и правовые позиции Конституционного Суда
В российской юриспруденции существует взгляд на решения Конституционного Суда как на решения прецедентного характера. Действительно, некоторые существенные свойства решений Конституционного Суда, сод ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru