Отграничение кражи от смежных составов

Закон и право » Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки » Отграничение кражи от смежных составов

Страница 3

При отсутствии условий, рассмотренных выше, так называемые рукотворные объекты окружающей природной среды, например, искусственные лесополосы, лесовосстановительные посадки деревьев на месте вырубки, деревья, посаженные человеком в городах и населенных пунктах, ценная рыба осетровых и лососевых пород, молодь, которых ранее была выращена на рыбозаводах, затем выпущена в открытые водоемы и т.д., имуществом не являются и не могут быть предметом хищения. Они как элементы природы составляют предмет экологических преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями гл. 26 Особенной части УК РФ.

В соответствии со ст. 211 ГК РФ, если иное не установлено законом, право собственности на земельные участки распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на них лес и растения. Представляется поэтому, что незаконные с корыстной целью для обращения в пользу виновного или других лиц выкапывание или порубка находящихся на таком участке кустарников и деревьев является преступлением против собственности. Напротив, когда речь идет о незакрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, где граждане имеют право свободно находиться и использовать, имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и другими правовыми актами (ст. 262 ГК РФ), незаконная порубка леса и кустарника на этих участках является экологическим преступлением.

Особого рассмотрения заслуживает вопрос об уголовно-правовой оценке преступного завладения золотом и другими драгоценными металлами, поскольку они как и любой природный материальный объект, могут находиться в качестве как товарно-имущественной ценности, так и природного богатства, находящегося в неохваченных производственным процессом недрах земли и поэтому лишенного стоимости.

Вопрос о золоте в качестве имущества или природного богатства необходимо решать исходя из следующих посылок.

Золото, находящееся в пределах обособленной территории (промышленной зоны) золотодобывающего предприятия (государственного горного комбината, старательской артели), – это уже не естественное богатство. Оно непосредственно включено в технологический производственный процесс добычи как продукт незавершенного цикла производства.

Самовольная незаконная добыча золота и последующее его безвозмездное, корыстное обращение в свою пользу или пользу третьих лиц, совершенные на территории золотодобывающего предприятия, с полным основанием следует квалифицировать как хищение чужого имущества. При этом незаконное корыстное завладение золотом, в том числе так называемым подъемным, то есть самородком, золотоносной породой или концентратом, образует хищение имущества, когда субъектом преступления выступают не только работники предприятия, но и любые частные лица при условии их осведомленности об особом месте совершения деяния, то есть территории предприятия (старательской артели). "Территория золотодобывающего предприятия" – понятие условное. Судебно-следственная практика обоснованно признает территорией предприятия те участки, на которых его силами и средствами ведется подготовка площадей (полигонов) к последующей промышленной эксплуатации недр, сооружение разведочных траншей для определения драгоценного металла в породах, а также непосредственная добыча золота.

Если похищенное на приисках золото или другие драгоценные металлы, являющиеся валютными ценностями, становится в последующем предметом незаконных сделок расхитителей с другими лицами, то содеянное образует реальную совокупность хищения чужого имущества и преступления, предусмотренного ст. 191 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Планирование
На основе анализа ситуации и прогнозов развития создаются планы, которые представляют собой календарный график мероприятий, необходимых для достижения заявленной цели, план должен содержать также инф ...

Ответственность за неисполнение обязательства по оказанию услуг
В соответствии со ст.393 ГК РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Ненадлежащее исполнение проявляется самым разным спос ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru