Отграничение кражи от смежных составов

Закон и право » Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки » Отграничение кражи от смежных составов

Страница 2

Совершая грабеж, преступник сознает общественно опасный характер своих действий, направленных на открытое хищение чужого имущества, предвидит общественно опасные последствия эти действий в виде нанесения ущерба собственнику или иному лицу и желает наступления такого ущерба. В этом проявляется единство сознания и воли виновного, являющееся необходимым условием наличия субъективной стороны грабежа. Если же субъект не сознает и ошибочно считает, что совершает хищение тайно, хотя в действительности его действия замечены потерпевшим или посторонними лицами, то содеянное квалифицируется как кража.

Кража и грабеж могут совершаться как с внезапно возникшим умыслом, так и носить предумышленный характер, что всегда является показателем более высокой степени общественной опасности личности преступника.

В связи с понятием имущества как предмета хищения одним из сложных и зачастую неоднозначно решаемых в судебно-следственной практике является вопрос о разграничении хищений чужого имущества и экологических преступлений, связанных с незаконным корыстным, безвозмездным завладением природными богатствами (золото, водные животные, дикие пушные звери, древесина и т.д.), то есть действий, которые предусмотрены ст. ст. 256, 258 и 260 УК РФ. В общем плане он решается достаточно просто: материальные объекты окружающей природной среды (природы) в естественном состоянии, не подвергающиеся воздействию человеческого труда и поэтому не обладающие экономическим свойством меновой стоимости и ее денежным выражением – ценой, товаром, имуществом не являются и в силу этого не могут быть предметом хищения. Однако, на многие из них существуют утвержденные экологическим законодательством Российской Федерации или подзаконными нормативными актами так называемые расценки для исчисления и взыскания материального ущерба, причиненного их добычей, уничтожением или повреждением, которые ничего общего с экономической категорией стоимости товара не имеют.

Однако общее положение, согласно которому природное богатство, овеществившее труд человека, должно рассматриваться как имущество, могущее быть предметом хищения, не является точным и исчерпывающим критерием отнесения естественного природного ресурса к категории товарно-материальных ценностей, поскольку в настоящее время подавляющая часть материальных компонентов окружающей среды становится в той или иной мере предшествующим трудом человека. При этом отдельные виды естественных ресурсов (рыба, пушной зверь, декоративные деревья и кустарники) специально разводятся людьми с сохранением их связи с естественной средой обитания, но они включены в производственно-трудовой процесс, т.е. являются товарной продукцией.

В связи с этим, Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 постановления № 14 от 05.11.1998 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения" специально разъяснил, что действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых предприятиями и организациями, в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладение рыбой, водными животными, отловленными этими организациями или находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными, птицей, подлежат квалификации как хищение чужого имущества. Это разъяснение действует и в настоящее время.

Руководствуясь указанными выше критериями, к имуществу, могущему быть предметом хищения, необходимо отнести ценных пушных зверей, разводимых в зверохозяйствах, декоративные растения и кустарники, выращиваемые в качестве товарной продукции в хозрасчетных (коммерческих) лесопитомниках, рыбу, пойманную в сети, находящуюся в садках, диких животных, отловленных орудиями лова (в капканах, петлях, силках и т.п.) Во всех этих случаях материальные объекты природы либо уже находятся в процессе товарного производства, либо уже были обособлены трудом добытчика (охотника, рыбака) от естественной среды обитания и с данного момента приобрели экономическое свойство имущества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Развитие законодательства о защите гражданских прав и охранительных правоотношениях
В отличие от мер принуждения, большинство видов охранительных правоотношений не закреплено в гражданском законодательстве, поэтому систему исследуемых правоотношений показать невозможно. Ее можно пре ...

Экономика Афин при Перикле
В процессе своего правления Перикл занимался преимущественно тем, что дополнял законы и обычаи, существовавшие со времен Солона, Писистрата и Клисфена, его трех предшественников в деле демократии. Пе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru