Отграничение кражи от смежных составов

Закон и право » Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки » Отграничение кражи от смежных составов

Страница 1

Законодатель, видоизменивший Федеральным законом от 31.10.2002 г. № 133 такие основные признаки кражи как хищения, так или иначе изменил и основные критерии в понятиях "грабеж" и "разбой". В этом смысле и основные положения Постановления Пленума ВС РФ "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" от 17.12.2002 г. № 29 (далее – Пленум ВС РФ № 29) привнесли много разъяснений по вопросам кражи, грабежа и разбоя.

Грабеж как форма хищения отвечает всем его объективным и субъективным признакам. Новый Пленум ВС РФ № 29 разъясняет, что открытым хищением чужого имущества, предусмотренным ст. 161 УК РФ, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

В п. 4 Постановления Пленума ВС РФ сказано, что, если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает за грабеж).

Если в ходе кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой (ст. 162 УК РФ).

Типичным и наиболее распространенным видом грабежа является "рывок" – резкое движение всем телом и руками, обескураживающее потерпевшего своей неожиданностью и внезапностью. Рассматриваемое деяние посягает на один родовой, один видовой и один непосредственный объект. Родовым объектом являются общественные отношения в сфере экономики, видовым – собственность. В качестве непосредственного объекта выступает тот вид собственности, в котором находится похищаемое имущество.

Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав, состоит в открытом способе изъятия чужого имущества. В законодательстве грабеж определяется как открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). По способу действия грабеж представляет полную противоположность краже. Типичным грабежом является внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук сумки и т.д. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.

По сложившейся правовой традиции грабежом считается изъятие имущества не только в присутствии собственника, но и в присутствии посторонних лиц. К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а так же его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия. Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не осознают его противоправного характера и на это рассчитывает, содеянное является не грабежом, а кражей. Грабежом является хищение, которое преступник вначале намеревался совершить тайно, но будучи застигнутым, продолжал свои действия на глазах у потерпевшего или других лиц. Такое "перерастание" кражи в грабеж возможно до полного завладения имуществом. Если же лицо, которое собиралось совершить хищение тайно, было застигнуто на месте преступления и, спасаясь от преследования, бросает похищенное, его действия его действия не могут квалифицироваться как грабеж. Грабеж является таким умышленным преступлением, при совершении которого вина преступника выражается только в виде прямого умысла, направленного на завладение чужим имуществом с корыстной целью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Правовое регулирование предпринимательской деятельности в зарубежных странах
В связи с осуществляемыми в России радикальными экономическими преобразованиями и значительными изменениями в правовом регулировании предпринимательских отношений большое значение приобретает опыт ст ...

Классификация экологических преступлений
Экологические преступления могут классифицироваться на основании различных признаков. В зависимости от степени общественной опасности их можно разделить на: - Преступления незначительной тяжести. К н ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru