Уголовно-правовая характеристика основного состава кражи

Закон и право » Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки » Уголовно-правовая характеристика основного состава кражи

Учитывая широкую распространенность краж и значительный объем причиняемого ими ущерба, целесообразно уделить особенно пристальное внимание уголовно-правовой характеристике этого преступления.

Объектом кражи, как и других хищений, предусмотренных главой 21 УК РФ являются отношения собственности, характеристика которых была дана в первой главе данной работы. Как уже было сказано выше, согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 212 ГК РФ, имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Таким образом, все граждане и юридические лица являются частными собственниками принадлежащего им имущества. В этом качестве они могут быть собственниками любого имущества, в том числе и различных видов недвижимости, а также иметь в собственности оборудование, транспортные средства и другие "средства производства". Объектом права собственности граждан и юридических лиц не может быть только имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности федерального государства.

Таким образом, объектом кражи следует признать отношения собственности, как блага и интересы, на которые посягают преступные деяния и которые охраняются уголовным законом. Однако отнесение отношений собственности к объекту преступления (краже) не означает, что они являются исключительно объектом уголовно-правовой охраны. Эти отношения также охраняются и регулируются нормами гражданского права. Уголовное право берет под свою охрану эти объекты в случаях наиболее опасных на них посягательств, то есть в случае кражи и других видов хищений. Менее опасные посягательства на собственность охраняются нормами гражданского права.

Объективный критерий оценки способа хищения как тайного или, напротив, открытого состоит в отношении к совершаемому хищению собственника или владельца, а также других лиц в осознании или отсутствии сознания того факта, что виновный осуществляет противоправное изъятие чужого, не принадлежащего ему имущества. Здесь возможно несколько вариантов признания хищения тайным, руководствуясь объективным критерием оценки способа его совершения. Первый из них, когда кража совершается при отсутствии всяких очевидцев, например, из склада, квартиры, в которую вор проник в отсутствие хозяев и т.д. Также хищение чужого имущества следует считать тайным (кражей) если оно совершается в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Основываясь на объективном критерии, следует признать, что хищение надлежит признать тайным и в том, случае, когда имущество изымается из владения собственника в его присутствии, но он по тем или иным причинам (глубокий сон, состояние сильного опьянения, обморок и т.п.) не мог осознавать значение и смысл происходящего криминального события. Например, 15 июля 2004 г. около 14 часов Востриков С. С., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, путем подбора ключа незаконно проник на склад, где находился спящий сторож Казанцев Г. Е. Востриков С. С. подошел к Казанцеву Г. Е. и, убедившись, что последний спит, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, из склада похитил телевизор "Сони", после чего вышел из склада и захлопнул дверь.

Хищение признается тайным (кражей), когда оно совершается в присутствии каких-либо лиц, и как говорится, на глазах у них, но они воспринимают акт завладения имуществом как вполне правомерный, не подозревая того, что он в действительности носит преступный характер.

Тайным является хищение, совершаемое вором в присутствии лиц, неспособных по возрасту, например детей, умственному развитию сознавать уголовно-противоправный характер изъятия чужого имущества и оказывать противодействие его совершению или, во всяком случае, свидетельствовать именно о таком характере действий расхитителя, а также в ситуациях, когда третьи лица, осознавая преступность деяния, не дают об этом знать похитителю. Хищение не перестает быть тайным, когда виновный действует на глазах своих близких родственников, рассчитывая, что он не встретит противодействия со стороны указанного лица.

Суммируя сказанное об объективном критерии оценки способа совершения хищения чужого имущества в качестве тайного (кражи), необходимо подчеркнуть, что он имеет место лишь в тех случаях, когда его собственник, законный владелец, посторонние лица, не являющиеся соучастниками или родственниками виновного, заведомо для него не сознавали или не имели объективной возможности осознавать преступный характер действий вора на что, собственно, и рассчитывал похититель.

Это интересно:

Санкция
О.Э. Лейст указывает на то, что «санкция признается необходимым структурным элементом или атрибутом любой правовой нормы, придающей ей государственно-властный характер, ее связь с рядом правовых норм ...

Вменяемость и невменяемость
Наука уголовного права и уголовное законодательство устанавливают, что субъектом преступления может быть лишь вменяемое лицо. Обязательным условием как наличия субъекта преступления, как и уголовной ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru