Особые составы хищения

Страница 1

Действующее законодательство предусматривает особый вид хищения, выделенный в специальный состав преступления по признаку особенностей предмета преступления – хищение предметов, имеющих особую ценность.

В качестве их могут выступать предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Это могут быть старинные рукописи, уникальные музейные экспонаты или произведения искусства и любые другие предметы, а также документы, обладающие не просто значительной, а особой ценностью не по своей товарной стоимости, а в силу своей уникальности и важности для развития и преемственности культуры или науки. Именно поэтому законодатель определил, что хищение предметов, имеющих особую ценность, должно квалифицироваться одинаково независимо от способа хищения.

С объективной стороны преступление выражается в противоправном корыстном безвозмездном изъятии и (или) обращении любым способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность, в пользу виновного или других лиц. Наступление последствий в виде причинения реального материального ущерба собственнику – обязательный признак данного преступления.

С субъективной стороны данная разновидность хищения характеризуется в форме прямого умысла. Сознанием виновного, хотя бы в общих чертах, должен охватываться тот факт, что им похищается предмет, имеющий особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующими обстоятельствами данного преступления являются:

а) совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) последствия в виде уничтожения, порчи или разрушения предмета хищения.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (статья 226) основным объектом имеет общественную безопасность, дополнительным объектом – отношения собственности (в соответствии с законодательством оружие ограничено в обороте).

Предметом преступления являются огнестрельное оружие, комплектующие детали и боеприпасы к нему, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Огнестрельным оружием признается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счёт порохового или иного заряда.

Применительно к хищению состав, как правило, материальный, применительно к вымогательству – формальный.

Форма хищения значения для квалификации не имеет, хотя может учитываться при назначении наказания.

Особо квалифицируются хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического оружия, других видов оружия массового поражения, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при его создании.

Прочие квалифицирующие обстоятельства неоднократно встречаются в статьях 158-162 и рассмотрены ранее.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Хищение либо вымогательство наркотических средств, психотропных веществ (ст. 229) основным объектом имеет здоровье населения, дополнительным объектом – отношения собственности (наркотические средства и психотропные вещества также ограничены в обороте).

Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества, перечень которых утверждён Правительством в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Объективную сторону состава хищения наркотических средств или психотропных веществ образуют действия, совершенные путем кражи, грабежа, др. форм хищения.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Хищение либо вымогательство ядерных материалов, радиоактивных веществ (статья 221) – крайне редкое в судебной и следственной практике преступление. Радиоактивные вещества и материалы представляют большую опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей природной среды.

Предмет преступления – радиоактивные материалы.

Основным объектом данного преступления является общественная безопасность, дополнительным объектом – отношения собственности. Ядерные материалы и радиоактивные вещества в соответствии с федеральным законодательством изъяты из гражданского оборота и отнесены к федеральной собственности.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе
В делах искового производства всегда есть две стороны. Наличие соистцов и соответчиков положения не меняет. Однако есть случаи, когда в исходе дела заинтересовано еще одно лицо, которое ни первой сто ...

Теоретико-правовые положения ответственности за нарушение договорных обязательств
По своей правовой природе действия по исполнению обязательств являются сделками, поскольку направлены на прекращение существующих обязательств. В ст.309 ГК установлен принцип обязательности надлежаще ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru