Кража, мошенничество, растрата

Страница 5

Форма мошеннического обмана может быть разнообразной, искажение истины может быть словесным, письменным, возможен "обман действием", обман с использованием поддельных документов и иные формы обмана. Содержание обмана представляет собой обстоятельства, о которых виновный вводит в заблуждение потерпевшего либо умалчивает. Распространены случаи получения денег и иного имущества под ложные обещания, причём для квалификации таких действий как мошенничества не имеет значения правомерность или неправомерность обещанных действий, имеет значение лишь то, что виновный не намеревался выполнять обещание, но преследовал корыстную цель. Так, за мошенничество несёт ответственность лицо, взявшее на себя функции посредника в передаче взятки и присвоившее полученные средства. Иногда в роли способа мошенничества выступает злоупотребление доверием, например, когда виновный использует бланковую подпись, доверенность в целях неправомерного завладения имуществом.

Второй способ мошеннического хищения имущества – злоупотребление доверием. Он заключается в том, что виновный в целях незаконного завладения чужим имуществом или незаконного получения права на него использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и лицом, которое является собственником либо иным законным владельцем этого имущества. Конкретными проявлениями такого способа мошенничества являются, например, преднамеренное невыполнение принятых виновным на себя обязательств (невозвращение взятого напрокат имущества; невыполнение работы в счет взятого аванса; невозвращение долга и т. п.).

При злоупотреблении доверием, как и при обмане, складывается ситуация, когда собственник или законный владелец имущества, будучи введенным в заблуждение, сам передает имущество мошеннику, полагая, что для этого имеются законные основания. Этот акт внешне добровольной передачи имущества означает не просто фактический переход имущества в руки виновного, но и получение им определенных возможностей по использованию имущества или распоряжению им. Поэтому не является мошенничеством хищение чужого имущества, которое не было передано виновному, а было доверено ему, например, для временного присмотра. Так, совершают не мошенничество, а кражу вокзальные воры, которые, войдя в доверие к ожидающим пассажирам, "соглашаются" присмотреть за их вещами, а во время их отлучки по личным неотложным делам похищают вещи, воспользовавшись отсутствием их владельцев. Кражей, а не мошенничеством являются также случаи похищения предметов одежды, взятых в магазине для примерки, поскольку они выдаются виновному не в пользование или в собственность, а для примерки.

В последние годы широкое распространение получили различные проявления мошенничества, не связанного с непосредственным завладением чужим имуществом, а состоящего в обманном приобретении права на него. Так, мошенники заключают с престарелыми одинокими людьми фиктивные договоры о пожизненном содержании и последующем переходе в их собственность жилья, принадлежащего этим старикам. Нередко предметом мошенничества выступает право пользования нежилыми помещениями, земельными участками и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Понятие и принципы построения органов государственной власти
Одно из главнейших предназначений Конституции РФ состоит в организации системы органов государственной власти, через которую государство осуществляет свои функции. Эта система включает в себя не толь ...

Беженцы, вынужденные переселенцы
Беженец - лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru