Кража, мошенничество, растрата

Страница 2

Субъективная сторона кражи характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что тайным способом незаконно и безвозмездно изымает чужое имущество, предвидит, что в результате его действий собственнику или владельцу имущества будет причинен материальный ущерб, и желает причинить такой ущерб указанным способом. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения наживы.

Субъект данного преступления – лицо, достигшее 14- летнего возраста.

В зависимости от отсутствия или наличия отягчающих обстоятельств состав кражи чужого имущества может быть основным, квалифицированным и особо квалифицированным.

За простую кражу (ч. 1 ст. 158) предусмотрены наказания, самое строгое из которых – 3 года лишения свободы. Более чем в 50% случаев к виновным применяется условное осуждение.

Квалифицированный состав кражи характеризуется такими признаками, как совершение группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Кража считается совершённой группой лиц по предварительному сговору, если несколько лиц предварительно договорились о совместном её совершении. Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору будет иметь место и при распределении ролей соисполнителей при совершении кражи (например, если один соисполнитель проникает в жилище, другой выносит имущество). Спорная ситуация возникает в том случае, если в краже участвуют исполнитель, совершающий кражу, и пособник, который содействует ему (стоит на страже, вывозит имущество на автомобиле, реализует краденое имущество).

Кражи с незаконным проникновением в жилище (а также в помещение и в иное хранилище), как отмечалось выше, обладают повышенной общественной опасностью по сравнению с обычными карманными кражами, поскольку причиняют больший ущерб имуществу и посягают на неимущественные права граждан. Судебная практика выработала критерии квалификации кражи с незаконным проникновением в жилище, помещение и иное хранилище. Так, жилищем считается не только жилище, определённое жилищным законодательством, но и любое помещение, используемое в качестве временного жилища, а хранилищем, в частности, считаются закрытые транспортные средства и огороженные участки территории, если на них хранится имущество. Нет незаконного проникновения, если виновный находился в жилище, помещении или ином хранилище на законных основаниях в качестве гостя, работника, посетителя (даже если умысел на совершение кражи возник заранее). Однако кража из жилища, помещения, иного хранилища, совершённая с применением механических приспособлений, будет квалифицироваться как совершённая с незаконным проникновением.

Квалифицированной является и кража, совершённая неоднократно, независимо от того, был виновный осуждён за неё, если не истекли сроки давности, либо если имеется не снятая и не погашенная судимость, а также независимо от размеров похищенного. Нередки случаи, когда лица, осужденные за кражу к лишению свободы условно либо к наказанию, не связанному с лишением свободы, вновь совершают кражу. Размер похищенного при этом может быть небольшим, а предметами кражи могут быть продукты питания, одежда, обувь, инструменты. Такие кражи, хотя, конечно, заслуживают наказания, однако по степени общественной опасности вряд ли целесообразно однозначно относить их к тяжким преступлениям. С другой стороны, лицо может совершить несколько сотен тождественных краж, однако его действия будут квалифицироваться по той же ч. 2 ст. 158 УК РФ. Однако общественная опасность таких деяний и лиц, виновных в их совершении, несопоставима. По-видимому, целесообразна дифференциация ответственности в зависимости от общей стоимости похищенного и от количества эпизодов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Утрата гражданства
В современном международном праве вопросы лишения гражданства разработаны сравнительно слабо. В статье 8 Конвенции о сокращении без гражданства 1961 года содержится обязанность государства не прибега ...

Назначение наказания за злостное уклонения от уплаты алиментов
Криминализация деяния представляет собой фактическое установление уголовной ответственности за его совершение. По нашему мнению, основаниями криминализации деяний, предусмотренных статьей 157 УК РФ, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru