Кража, мошенничество, растрата

Страница 1

Уголовный кодекс РФ устанавливает следующие формы хищения, приведённые в приложении Б.

Присвоение и растрату принято считать различными формами хищения, несмотря на то, что они объединяются одной статьёй и одной группой составов. Разбой также считается формой хищения, хотя в литературе высказываются и другие мнения. Формы хищения в основном отграничиваются по способу совершения, иначе говоря – по объективной стороне деяния. Общественная опасность различных форм хищения неодинакова, поэтому предусмотренное наказание зависит, в частности, и от форм хищения.

Кража

Кража является самым распространённым преступлением в России. По данным МВД России, кражи составляют около 80% от числа всех преступлений против собственности и более 40% от всех зарегистрированных преступлений. Так, в 2009 году по данным судебной статистики зарегистрировано более 1 млн. 310 тысяч краж, что составляет 44,4% от общего числа зарегистрированных преступлений. Число зарегистрированных краж по сравнению с 2008 годом сократилось, однако следует иметь в виду, что кража относится к преступлениям с высокой латентностью.

Кража определяется как тайное хищение чужого имущества. В данном случае под хищением имеется в виду тайное ненасильственное изъятие чужого имущества с обращением его в пользу виновного или других лиц.

Кража с объективной стороны выражается в действиях и состоит из двух элементов: изъятия имущества у собственника или иного владельца и обращения имущества в пользу виновного или иного лица. Упоминание чужого имущества в законодательном определении кражи нормативно несколько излишне, поскольку чужое имущество по определению является предметом любого хищения. При краже у виновного нет никаких прав на похищаемое имущество (в отличие от присвоения и растраты), однако наличие у виновного обязанностей в отношении этого имущества не исключает кражу. Кражей является тайное хищение имущества сторожем, гардеробщиком, водителем. Признак тайности хищения (по которому, как правило, кража на практике отграничивается от других форм хищения) относится к изъятию имущества, последующее открытое обращение его в чью-либо пользу существенного значения не имеет.

В теории выработаны два критерия тайности хищения: объективный и субъективный, которые на практике могут несколько расходиться. Хищение является объективно тайным, если оно совершено в отсутствие других лиц либо незаметно для них. Хищение будет тайным, если совершалось в присутствии потерпевшего или иных лиц, которые в силу своего постоянного или временного психического или физиологического состояния (сон, опьянение, слабоумие, слепота, плохое зрение, болезнь, малолетство) были лишены возможности объективно воспринимать происходящее. Тайное хищение (кража) будет иметь место и тогда, когда виновный изымал имущество в присутствии других лиц, которые по обстоятельствам дела считали или могли считать, что имущество изымается правомерно (кражей судебная практика считает также хищения с производства, осуществляемые работниками при попустительстве других коллег). Однако, в соответствии с принципом субъективного вменения значение имеет не только объективный, но и субъективный критерий тайности хищения. Если виновный ошибочно считал, что похищает имущество тайно, то его действия надлежит квалифицировать как кражу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Особенности прекращения договора поручения и правовые последствия
Статья 977 ГК устанавливает правила прекращения договора поручения с учетом действия названного договора в новых экономических условиях, в частности, когда поверенный выступает в качестве коммерческо ...

Административное принуждение к нарушителям общественного порядка и общественной безопасности
Широкое применение убеждения отнюдь не снимает вопроса о разумно допустимых пределах его использования в качестве средства воздействия на правонарушителей. Этот метод далеко не всегда оказывается дос ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru