Акты гражданского состояния

Страница 3

Остается незатронутой оговорка о публичном порядке. Как известно, еще во времена римского государства оно должно было заботиться о сохранении существующей в обществе системы нравственных ценностей, которая до сих пор выражает неписаные принципы общежития, моральные и нравственные представления граждан, преобладающие в обществе. Однако приоритеты и предпочтения общества меняются, а законы, как известно, создаются на благо общества, но не вопреки ему.

Конституция РФ определяет человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, закрепляя равенство всех перед законом и судом. При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, на котором он разговаривает, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Правовое государство характеризуется не столько формальным закреплением тех или иных принципов (формальное равенство), сколько созданием конкретных правовых механизмов, обеспечивающих баланс публичного и частного интересов, приближающих человека, гражданина к фактической реализации максимума правовых возможностей наравне с другими индивидами, предоставляя менее защищенным категориям субъектов правовую и социальную защиту со стороны государства.

Автором в процессе выполнения дипломной работы раскрыты такие основополагающие понятия гражданского права как правоспособность и дееспособность физических лиц, исследованы институты опеки и попечительства, патронажа, признания гражданина безвестно отсутствующим и объявлении его умершим. В третьей главе рассмотрены такие понятия как имя гражданина, его место жительства, а также акты гражданского состояния. Автором выявлены некоторые проблемы в указанных сферах и предложены пути их решения.

Так, в целях защиты прав и интересов недееспособного, ставшего фактически дееспособным (например, полное выздоровление после психических болезней) автор считает, что п. 5 ст. 36 ГК РФ необходимо дополнить положением следующего содержания: «Если опекун, несмотря на улучшение состояния психического здоровья подопечного гражданина, уклоняется от подачи в суд заявления о признании его дееспособным и о снятии с него опеки, соответствующее ходатайство должно быть возбуждено психиатрическим или психоневрологическим учреждением, в котором гражданин находится на лечении». Это позволит в большей степени защитить интересы недееспособного, в противном же случае, сам недееспособный в соответствии с действующим законодательством не может самостоятельно подать в суд заявление о признании его дееспособным.

Относительно правоспособности иностранных граждан государство ввело градацию административной правоспособности иностранцев в зависимости от предполагаемой их деятельности на своей территории для того, чтобы поставить ее под надзор. Оно желает своевременно получать информацию не только о числе, но и о занятиях лиц, не являющихся российскими гражданами. Это позволит России более эффективно регулировать миграционные процессы, решать вопросы о защите своих граждан (обеспечения их прав на занятость, жилье и других прав). Однако, как это часто бывает, исполнение этих положений тормозится бюрократической машиной.

Помещение ребенка на патронат производится в случае, если не представляется возможным передать ребенка на усыновление. Таким образом, введение в регионах такой формы устройства детей, как патронат, позволит значительно уменьшить число детей, направляемых в учреждения, даст возможность поместить в семью любого ребенка и на любой срок. Однако необходимо осуществлять строгий контроль за такими семьями, ведь нередки случаи, когда дети не получают в таких семьях должного обеспечения, а так называемые патронатные родители берут детей исключительно ради материальной выгоды, абсолютно не заботясь о судьбе детей. Кроме того непросто привлечь к ответственности патронатных воспитателей за вред, причиненный личности или имуществу детей, данные лица не относятся к субъектам административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Относительно института опеки и попечительства нормы ГК РФ устанавливают самостоятельную имущественную ответственность несовершеннолетних лиц по совершаемым ими сделкам (п. 3 ст. 26 ГК РФ), но при таком подходе теряется смысл дифференциации сделок, совершаемых несовершеннолетним самостоятельно, и сделок, совершаемых им с согласия опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства. Таким образом, автор предлагает законодательно закрепить субсидиарную ответственность попечителя и органа опеки и попечительства, выдавших согласие на сделку, совершаемую несовершеннолетним лицом. Автор считает, что п. 3 ст. 26 ГК РФ необходимо дополнить положением следующего содержания: «Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. В случае отсутствия у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения убытков, причиненных им по сделкам, заключенным с согласия опекуна или попечителя и органов опеки и попечительства, названные лица должны возместить эти убытки полностью или в недостающей части».

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Совершенствование кредитования потребительских нужд населения
Система централизованного аккумулирования средств в бюджете государства в виде налоговых платежей призвана обеспечить выполнение государством своих функций. Формирование доходной части бюджета практи ...

Особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда
Традиционно под гражданско-правовой ответственностью принято понимать установленные законом или договором меры имущественного воздействия на должника, нарушившего обязательство. Гражданско-правовая о ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru