Место жительства гражданина

Страница 2

Российское законодательство не оставляет без внимания и прибывших на территорию РФ беженцев. Беженцам предоставляется право пользования жилым помещением, предоставляемым в порядке, установленном Правительством РФ, из фонда жилья для временного поселения.

Активизация миграционных процессов вызвала необходимость иммиграционного контроля, осуществляемого Федеральной миграционной службой России и ее территориальными органами, с целью предупреждения неконтролируемой миграции на территорию РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается вид на жительство в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 № 794.

Законодательный казус проявляется в том, что Конституция РФ предполагает свободу передвижения гражданина как основной элемент его прав и свобод, не увязывая их с моментом возникновения, изменения и прекращения каких-либо правовых аспектов, связанных с гражданином, а законы и нормативные правовые акты напрямую увязывают место жительства гражданина в качестве основного составного элемента содержания его прав и обязанностей.

На взгляд автора, регистрация (и по месту жительства, и по месту пребывания) является существенным условием возникновения одного из элементов правоотношения. Думается, что понятия «место жительства» и «место пребывания» в законодательстве следует разграничивать не по месту нахождения гражданина, а по объему правового содержания субъекта. Местом жительства гражданина следует считать место его регистрации, с которым гражданин связывает основание возникновения своих прав и обязанностей, вытекающих из нормативно-правовых актов, непосредственно предусматривающих данное условие.

Интересна, к примеру, законодательная ситуация при предоставлении субсидий в разных категориях жилья, а также нанимателям, имеющим в числе зарегистрированных по месту жительства лиц, временно выбывших, т.е. могущих иметь регистрацию по месту пребывания. Ч. 3 ст. 159 Жилищного кодекса РФ устанавливает возможность «предоставления органом местного самоуправления или управомоченным им учреждением субсидий гражданам на основании их заявления с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей». Кодекс определяет условие получения субсидий – постоянное совместное проживание, но не определяет механизм, доказывающий факт проживания. Законодательные казусы определения прав граждан, связанные с местом регистрации и местом жительства, возникают не только в жилищном праве, но также и в избирательном.

В избирательном законодательстве и его применении имеется отпечаток неясности при определении сущности регистрации по месту жительства и пребывания при информационном освещении пассивного избирательного права, что проявилось, например, на выборах главы муниципального образования г. Мирный, где один из кандидатов обратился с заявлением о внесении изменений в избирательный бюллетень, потребовав указать местом его жительства г. Мирный Архангельской области. Кандидат потребовал признать незаконным и отменить постановление территориальной избирательной комиссии в части размещения на информационном стенде данных о предоставлении им якобы недостоверных сведений об адресе места жительства. Свои требования кандидат обосновывал тем, что в представленных в избирательную комиссию документах указал свое место жительства как «г. Мирный Архангельской области», где постоянно проживает. Он также представил сведения о том, что зарегистрирован по месту жительства в Московской области, где имеет квартиру на праве собственности, в которой он не проживает и не проживал. Суд указал, что то обстоятельство, что кандидат зарегистрирован по месту пребывания в г. Мирный, свидетельствует о его волеизъявлении при выборе им места жительства и подтверждает тот факт, что в г. Мирный он проживает временно, а его постоянным местом жительства является Московская область, что следует из данных регистрационного учета, содержащихся в паспорте кандидата. При таких обстоятельствах указание в качестве места жительства Московской области судом признано правомерным, хотя Определение Верховного Суда говорит о том, что регистрация является лишь одним из доказательств определения места жительства.

Так, практика законодательных казусов говорит о необходимости решения вопроса о наличии активного избирательного права на муниципальных выборах у лиц, не имеющих регистрации по месту жительства на территории муниципального образования, а также необходимость разграничения понятий «место жительства» и «место пребывания» и определения их применимости в сфере избирательных правоотношений.

Анализируя законодательство РФ в сфере регистрации граждан (физических лиц) по месту пребывания или проживания, автор считает, что процедуры и нормы регистрации не основаны на законе, законодательство в данной сфере не доработано.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Анализ оперативно-служебной обстановки по линии организации борьбы с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни
Анализ наркоситуации в стране позволяет заключить, что Россия стала объектом экспансии международного наркобизнеса. Отчасти это объясняется тем, что с перестройкой в России произошла девальвация мора ...

Проблемы административной юстиции как вектор гражданской позиции
29 июля 2004 г. во внутриполитических событиях республики было ознаменовано обращением Алматинской Ассоциации предпринимателей к Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н.А. Решительность и с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru