Имя гражданина

Страница 4

Завершая рассмотрение возможных вариантов реализации лицами, вступающими в брак, права на изменение фамилии, автору хотелось бы ответить на следующий вопрос. Имеют ли право лица, вступающие в брак, поменяться своими фамилиями без образования общей или двойной фамилии? Например, добрачная фамилия мужчины – Гаврилов, добрачная фамилия женщины – Игнатова. Могут ли лица заключить брак таким образом, чтобы после государственной регистрации брака супруг носил фамилию Игнатов, а супруга фамилию Гаврилова? Несмотря на полное молчание законодательства по этому вопросу, лица, вступающие в брак, не имеют права совершить такой «обмен» фамилиями, а работники органов ЗАГС не имеют права производить соответствующую государственную регистрацию. Супругам предоставляется возможность именоваться общей фамилией, двойной фамилией либо сохранить свои добрачные фамилии. Никакие другие комбинации с фамилиями не допускаются.

И еще один важный аспект. При реализации своего права на изменение фамилий необходимо учитывать, что лица, вступающие в брак, могут производить соответствующие комбинации только со своими действующими фамилиями.

Гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). Несмотря на то, что в настоящее время порядок использования физическим лицом псевдонима законодательством практически не урегулирован, стоит отметить, что псевдоним гражданина, каким бы известным он ни был, не может быть использован лицами, вступающими в брак, ни в качестве общей супружеской фамилии, ни в качестве элемента двойной фамилии супругов, так как псевдоним как таковой вообще не подлежит никакой государственной регистрации.

Особого внимания заслуживает право на использование псевдонима, которое, как правило, имеет целью скрыть настоящее имя субъекта, заменив его более звучным и запоминающимся, что обусловливает необходимость четкого определения границ допустимости такого использования.

Сложившая в настоящее время практика и теоретические представления признают возможность использования псевдонима только в отношении субъектов, обладающих авторскими или смежными правами на результаты интеллектуальной деятельности. Исключение составляют случаи, когда псевдоним употребляется наряду с именем как дополнительное средство индивидуализации гражданина, в частности при проведении предвыборной кампании, в которой участвуют кандидаты-однофамильцы. Но в отличие от ложного имени псевдоним должен лишь отделить известную категорию общественных проявлений личности от ее обычной житейской сферы. При этом одно лицо может иметь несколько псевдонимов сообразно сферам своей деятельности. Право на псевдоним в отличие от права на имя, присущего лицу с рождения, может приобретаться только его неоднократным, систематическим употреблением, придающим его носителю литературную, артистическую и другую индивидуальность.

Рассмотрение права на имя с позиции теории личных прав, утвердившейся в юриспруденции, дает возможность отметить его абсолютный характер, обеспечивающий защиту против всех и каждого. При этом сами нарушения права на имя могут быть сведены к двум группам: непризнание имени и неправомерное его употребление. Важно подчеркнуть и неимущественный характер данного права, что не исключает возможности материального возмещения имущественного и морального вреда, причиненного личным неимущественным правам и интересам управомоченного субъекта.

Следствием указанной особенности является неотчуждаемость имени и непередаваемость его по наследству. Переход фамилии родителей к детям не может рассматриваться как наследование потому, что фамилия, во-первых, приобретается в силу рождения ребенка, а не вследствие смерти его родителей и, во-вторых, продолжает принадлежать родителям наряду с детьми. Но бесспорная неотчуждаемость имени, то есть невозможность его передачи иным лицам с прекращением права на данное имя у его носителя, не может, однако, означать невозможность уступки другим субъектам права на использование имени какого-то известного лица в рекламных и иных коммерческих целях.

Так, например, французская актриса Брижит Бардо стала первой знаменитостью, заключившей договор о предоставлении за вознаграждение парфюмерной компании права назвать новые духи «Брижит Бардо», то есть ее именем; до нее свои имена присваивали производимой продукции только ее создатели и разработчики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Налоговая ответственность – самостоятельный вид юридической ответственности, особенности налоговой ответственности
Вопрос правовой природы налоговой ответственности в настоящее время является нерешённым. Существует два основных подхода к этой проблеме. Представители первого подхода отказывают налоговой ответствен ...

Правовое регулирование государственной службы
Государственная служба РФ – профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий РФ; федеральных органов государственной власти, иных федеральных ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru