Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

Закон и право » Граждане как субъекты гражданских правоотношений » Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

Страница 2

Признание гражданина безвестно отсутствующим может быть произведено только судом в порядке особого производства по заявлению заинтересованных лиц. К правовым последствиям признания гражданина безвестно отсутствующим, в частности, относятся: прекращение доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего гражданина (п. 1 ст. 188 ГК РФ); прекращение договора поручения с его участием (ст. 977 ГК РФ) и т.д.

Эти положения закона означают, что некоторые правомочия, принадлежавшие исчезнувшему лицу, прекращаются (членство в хозяйственных товариществах и обществах, участие в договоре о совместной деятельности и др.); часть правомочий сохраняется, но они переходят к другим лицам, определенным законом или органами опеки и попечительства, а какие-то субъективные права гражданин, признанный безвестно отсутствующим, реализует самостоятельно по месту своего нахождения (если он находится в живых), так как его правоспособность как способность иметь права и нести обязанности сохраняется в полном объеме.

На практике нередки ситуации, когда члены семьи исчезнувшего гражданина по разным причинам предпочитают не инициировать возбуждение процедуры о признании его безвестно отсутствующим и на протяжении пяти лет, истечение которых даст им право требовать в судебном порядке объявления гражданина умершим, фактически бесконтрольно владеют, пользуются и распоряжаются его движимым имуществом, что, в свою очередь, может повлечь нарушение имущественных прав не только исчезнувшего гражданина, но и его кредиторов или потенциальных наследников. Для предотвращения нарушений такого рода необходима некоторая корректировка процессуального законодательства.

Учитывая, что в признании гражданина безвестно отсутствующим могут быть заинтересованы не только члены его семьи, но и различные юридические лица, с которыми гражданин состоял в гражданских обязательствах, законодатель закрепил в ст. 277 ГПК РФ положение о том, что заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица, косвенно признав возможность инициирования судебного разбирательства юридическими лицами.

Учитывая, что суды по-разному толкуют понятие «заинтересованные лица», следует дополнить данную норму указанием на кредиторов пропавшего гражданина как лиц, обладающих правом требовать признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим, с тем, чтобы в дальнейшем, если суд удовлетворит заявленное требование чтобы они могли предложить свою кандидатуру в качестве доверительного управляющего имуществом пропавшего гражданина. Относится ли лицо, обратившееся в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, к числу заинтересованных лиц, суд будет решать, исходя из материалов конкретного дела. Как правило, заинтересованность подтверждается необходимостью урегулировать правоотношение, одним из участников которого являлся ныне безвестно отсутствующий гражданин, а другим – лицо, обратившееся в суд с заявлением.

В качестве заинтересованных лиц также могут выступать граждане, для которых решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав. В этой связи автором была проанализирована судебная практика. В. обратилась в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим А., указав, что состоит в зарегистрированном браке с А , на его имя в с. Вадинске зарегистрирован дом, имеется другое имущество, за которое необходимо платить налоги, однако сделать она этого не может, поскольку А. в августе 2006 г. выехал в Московскую область на заработки, и в октябре 2006 г. пропал, по настоящее время местонахождение А. не установлено и нет никаких сведений о его местопребывании. В. просила признать А. безвестно отсутствующим, что необходимо ей для уплаты налогов, а также охраны имущества, принадлежащего А. Представитель заинтересованного лица ГУ – УПФ РФ просила вынести решение на усмотрение суда, полагая, что признание В.В. безвестно отсутствующим возможно с даты вступления судебного решения в законную силу. Суд в своём определении указал, что при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года. Руководствуясь этим, суд пришел к выводу о том, что, поскольку невозможно установить день получения последних сведений о В.В. исчислять срок для признания его безвестно отсутствующим надлежит с 01.11.2006 г.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Собственность в праве Юстиниана
В постклассическом праве постепенно сглаживается противоположность между цивильным правом и преторским, между цивильным и правом народов. Была признана возможность переносить право собственности на м ...

Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела
Все уголовное судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта уголовного процесса (дознавателя, следова ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru