Опека и попечительство

Страница 1

Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законом введен институт опеки и попечительства. С помощью опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права, интересы граждан, которые сами сделать это не могут, а для несовершеннолетних опека (попечительство) – ещё и способ их устройства на воспитание в семью.

Орган опеки и попечительства – это специально уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ, на который возложены функции по опеке и попечительству. Если до 1 января 2008 г. органами опеки и попечительства являлись органы местного самоуправления, то после 1 января 2008 г. такими органами стали специально уполномоченные органы государственной власти конкретного субъекта РФ.

Опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие употребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель. Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей. При назначении нескольких опекунов или попечителей, а это может произойти исходя из интересов лица, представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями.

Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.

Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, в нем может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.

Опекуны и попечители как воспитатели обладают следующими правами и обязанностями: воспитывать подопечного, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии, обучении, профессиональной подготовке. Они вправе самостоятельно избирать формы и способы воспитания переданных им на воспитание детей. Автор подчеркивает, что при этом надлежит учитывать рекомендации органов опеки и попечительства, а также мнение детей, которые способны его выразить.

Опекун и попечитель имеют также право выбора формы образования своего подопечного и обязаны обеспечить возможность его получения. По своему существу права и обязанности опекунов и попечителей не отличаются от родительских.

В этой связи автором была проанализирована сложившаяся судебная практика. Так, Кузнецова А., действующая в интересах опекаемой внучки Ивановой А. обратилась в суд к Администрации города Н. иском о предоставлении жилого помещения. Однако впоследствии отказалась от иска. Данный отказ был обжалован прокурором города Н. По мнению прокурора опекун не имела права отказываться от иска в интересах опекаемой без согласия органов опеки и попечительства поскольку данное процессуальное действие косвенно связано с отказом от имущественных прав опекаемой. Рассматривая представление прокурора, Президиум Пензенского областного суда указал, что доводы прокурора заслуживают внимания так как исходя из смысла ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства отказываться от иска, заявленного в интересах несовершеннолетнего, если это затрагивает имущественные права и интересы последнего. На основании этого Президиум посчитал, что такой отказ от иска является существенным нарушением прав и законных интересов опекаемой, поэтому дело было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, опекуны (попечители) должны действовать только в интересах опекаемого и не имеют права самостоятельно, без согласия органов опеки и попечительства совершать действия, которые приведут к ущемлению прав опекаемого.

Будучи законными представителями, подопечного опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами подопечного им гражданина самостоятельно, если эти расходы направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение на совершение сделок, затрагивающие имущественные отношения подопечного. Особенно это касается сделок уменьшающих имущество подопечного: отчуждение имущества, сдача его внаем. Не вправе опекуны и попечители, а так же их супруги и близкие родственники совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Организация управления высшим учебным заведением
В соответствии с Конституцией РФ гражданам России гарантируется право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муницип ...

Юридическая практика
Под юридической практикой понимается деятельность компетентных органов и должностных лиц по изданию и применению норм права, а также уже накопленный и объективированный опыт такой деятельности. Юриди ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru