Правовой статус потерпевшего в уголовном процессе

Закон и право » Показания потерпевшего как доказательство по уголовному делу » Правовой статус потерпевшего в уголовном процессе

Страница 3

Форма постановления о признании гражданина потерпевшим установлена в приложении 23 к УПК РФ. Оно состоит из трех частей. Во вводной части указывается место и время составления постановления, кем (должность, звание, фамилия и инициалы следователя) и по какому делу вынесено. Если следователь выносит постановление о признании потерпевшим до привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого, то в описательной его части отмечается, что оно выносится по делу, возбужденному по признакам определенного преступления, предусмотренного соответствующей статьей УПК РФ.

В описательной части содержится краткое описание обстоятельств уголовного дела: нарушение авторских или смежных прав имело место в таком-то городе, тогда-то, там-то, кем нарушены эти права, в чем конкретно заключается нарушение этих прав, что послужило основанием для признания физического лица потерпевшим ит.д. При этом в постановлении перечисляются уголовно-процессуальные действия, на основании которых принимается решение о вынесении данного постановления.

В резолютивной части формулируется решение следователя о признании конкретного гражданина (с указанием фамилии, имени и отчества) потерпевшим и об объявлении ему о принятом решении.

Уведомление потерпевшего (его представителя) о принятом решении предусмотрено ст.136 УПК РФ. Для этого следователь вызывает указанное лицо к себе, объявляет ему постановление о признании потерпевшим и разъясняет его права, перечисленные в ст.42 УПК РФ, о чем в постановлении делается отметка (п.20 ч.2 ст.42; ст.123-127 и ч.2 ст.198 УПК РФ).

Кроме того, потерпевшему должно быть разъяснено его право предъявить иск о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате преступления (ст.42 УПК РФ), и гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу (п.9 постановления № 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Особо следует подчеркнуть, что для потерпевшего дача показаний является не только правом, но и обязанностью. Давая показания по делу, он может использовать их для защиты своих интересов. Соответственно, дознаватель, следователь, прокурор, суд обязаны принять его показания тогда, когда он пожелает их дать, и в установленной форме зафиксировать в материалах дела. В то же время по требованию указанных лиц и суда потерпевший обязан правдиво ответить на поставленные перед ним вопросы в любой момент производства по делу. Его допрос проводится по общим правилам, предусмотренным ст.189 УПК РФ, за изъятиями, установленными ст.173 «Допрос обвиняемого». Кроме того, потерпевший предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний (ст.161 и 164 УПК РФ).

Закон позволяет суду при выявлении факта непризнания лица в качестве потерпевшего при наличии к тому оснований вынести частное определение (а судье - постановление) об устранении причин и условий, способствовавших нарушению прав и свобод гражданина в ходе производства дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом (п.4 ст.29 УПК РФ).

Несоблюдение процессуальных прав потерпевшего в судебном разбирательстве должно рассматриваться как нарушение права на защиту его интересов. Верховный Суд РФ считает подобное игнорирование уголовно-процессуального закона одним из оснований к отмене приговора. Кроме того, существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора, признается также неустановление судом конкретного размера ущерба, причиненного потерпевшему преступлением.

С момента признания лица потерпевшим должностное лицо, принявшее это решение, обязано в соответствии с УПК РФ:

вручить потерпевшему копии отдельных процессуальных документов (постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела; постановления о признании данного лица в качестве потерпевшего; постановления о приостановлении или прекращении уголовного дела и др.);

уведомить (письменно) о предъявленных (всем обвиняемым по данному уголовному делу) обвинениях;

ознакомить с поступившими по делу жалобами и представлениями (п.20 ч.2 ст.42УПК РФ) с порядком рассмотрения и разрешения жалоб (ст.123-127УПК РФ); с вынесенными постановлениями о назначении экспертизы в отношении этого лица и поступившими в связи с этим заключениями экспертов (ч.2 ст.198УПК РФ).

Потерпевший и его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами с момента окончания расследования в ходе предварительного следствия. Следователь, считая эту часть производства по делу законченной, по ходатайству потерпевшего уведомляет его об этом и одновременно разъясняет его право на ознакомление с материалами дела (ст.216 УПК РФ). Ранее согласно УПК РСФСР такое ознакомление входило в число обязанностей следователя, независимо от того, заявлял ли потерпевший при объявлении ему постановления о признании его таковым, что по окончании следствия он «не желает» знакомиться с делом. На это указал Верховный Суд, заявив о недопустимости практики получения и использования таких заявлений следователями в целях неисполнения своих обязанностей, ибо она не основана на законе и влечет ограничение прав потерпевших, даже если заявление подано потерпевшим по собственной инициативе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Анализ тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на личность в ПМР и России
В 2008 году в ПМР было зарегистрировано 6634 преступлений. В 2008 году число убийств сократилось на 11,3% (с 53 до 47), причинения тяжкого вреда здоровью на 23,3% (с 86 до 66). Среди преступлений про ...

Теоретические аспекты, проблемы и пути их решения
Проблемы, споры связанные со стадией возбуждения уголовного дела являлись весьма актуальными в советское время и остаются таковыми в современной России. После распада СССР, как известно, не только де ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru