Правовой статус потерпевшего в уголовном процессе

Закон и право » Показания потерпевшего как доказательство по уголовному делу » Правовой статус потерпевшего в уголовном процессе

Страница 2

Даже на первый взгляд видно, что расширился круг лиц, которые могут признаваться потерпевшими от преступления за счет включения в него юридических лиц.

Дальнейший анализ ст. 53 УПК РСФСР и ст. 42 УПК РФ позволяет без труда установить, что в значительной степени проведена детализация прав потерпевшего от преступления, круг которых расширен до 22 пунктов, а также определены ограничения, накладываемые на лицо, признанное потерпевшим.

В то же время, необходимо отметить, что перечень прав потерпевшего, установленных УПК РФ, может быть расширен за счет прав, предоставленных потерпевшему Уголовным кодексом РФ (далее УК РФ), например, права на примирение с причинителем вреда, вытекающего из содержания ст. 76 УК РФ.

Факт причинения вреда физическому лицу – основание для признания его потерпевшим (вред физический, имущественный и моральный). При этом, причиненный вред делится на:

1) физический вред – расстройство здоровья, причинение телесных повреждений, физических и нравственных страданий;

2) имущественный вред – хищение имущества, повреждение и (или) уничтожение материальных ценностей, их уменьшение. Однако это понятие должно рассматриваться шире – сюда должны включаться и убытки, о которых сказано в ч.2 ст.15 ГК РФ: утрата имущества кредитора (потерпевшего), а также расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, включая неполученные доходы, которые это лицо получило при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Следует отметить, что суды общей юрисдикции, как правило, взыскивают упущенную выгоду по делам о преступном нарушении авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ) с «пиратов» в пользу правообладателя;

3) моральный вред – нравственные и физические страдания личности (ст.151, 1099-1101 ГК РФ), при этом верно вести речь не о возмещении, а о компенсации морального вреда.

Пленум Верховного Суда СССР в своем постановлении (ныне действующем) разъяснил: «Потерпевшим физическое лицо может быть признано независимо от степени дееспособности, в связи с возрастом, физическим или психическим состоянием (п.2). Причем вред должен быть причинен только непосредственно преступлением.

Понятие юридического лица и основные положения о нем даются в ст.48-51 ГК РФ. Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. При этом речь идет не о компенсации морального вреда в пользу юридического лица, а о возмещении именно имущественного вреда.

Физическое или юридическое лицо признается потерпевшим от преступления независимо от ареста обвиняемого, родственных отношений. Причем отнюдь не во всех случаях обязательно наступление вредных последствий для потерпевшего. Деловая репутация, честь и достоинство защищаются по правилам ст.152 ГК РФ и нормам гражданского судопроизводства.

Следовательно, физическое лицо по общему правилу должно быть признано в уголовном деле сначала потерпевшим, а уже затем гражданским истцом. Однако если ему причинен только физический вред (это лицо не желает заявлять иск о компенсации ему морального вреда), то оно может быть признано только потерпевшим.

В соответствии с ч.3 ст.42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение не только имущественного вреда, причиненного преступлением, но и расходов, понесенных им в связи с участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя (ст.131 УПК РФ).

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер такого возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства (ч.4 ст.42 УПК РФ).

В силу ч.5 той же статьи потерпевший не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и а суд; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст.161 УПК РФ.

Признание потерпевшим может иметь место как по заявлению физического или юридического лица, так и по инициативе должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело. Потерпевший вступает в уголовный процесс с момента вынесения постановления дознавателя, следователя, прокурора, суда о признании его потерпевшим по уголовному делу и разъяснения его уголовно-процессуальных прав.

Процессуально-правовое решение о признании физического или юридического лица потерпевшим должно быть принято сразу же, как только будут обнаружены фактические данные, указывающие на то, что лицо стало жертвой преступного деяния (действия или бездействия), предусмотренного уголовным законом, но не ранее момента возбуждения уголовного дела. Однако только по приговору суда (ст.49 Конституции РФ) устанавливается факт совершения преступления, а значит, и наступление преступления в виде вреда признает только суд.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Определение и понятие социальное государство
Несмотря на то, что идеи и практика «социального государства» получили широкое признание и конституционное закрепление во многих государствах, в том числе и в России, в науке до настоящего времени от ...

Сроки возобновления производства по делу
Важным вопросом для определения сроков возобновления уголовных дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам является вопрос о моменте открытия этих обстоятельств. Согласно ст. 414 УПК РФ, перес ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru