Правовой статус потерпевшего в уголовном процессе

Закон и право » Показания потерпевшего как доказательство по уголовному делу » Правовой статус потерпевшего в уголовном процессе

Страница 1

В рамках настоящей работы представляется целесообразным начать исследование с определения правового статуса потерпевшего как участника уголовного судопроизводства.

Правовой статус потерпевшего — категория сложная не только с точки зрения его структуры. Разновидности уголовных правоотношений и, соответственно, различный круг прав и обязанностей их субъектов позволяют предполагать существование нескольких видов статусов потерпевших в уголовном праве, что, в свою очередь, дает возможность проведения их классификации. Подразделение уголовно-правовых статусов потерпевшего на виды имеет значение, во-первых, при отграничении статуса потерпевшего от статусов иных субъектов уголовно-правовых отношений, во-вторых, для уяснения специфики статуса потерпевшего от преступления на отраслевом уровне.

Прежде всего, статус потерпевшего следует соотнести с общегражданским статусом. Лицо приобретает статус потерпевшего от преступления, не утрачивая основных (конституционных) статутных составляющих. Так, совершение в отношении лица преступления не влечет утрату им гражданства; потерпевший продолжает оставаться собственником похищенного имущества, хотя не имеет возможности осуществлять все правомочия собственника. В отличие от потерпевшего, виновный в совершении преступления, по выражению А.Н. Стручкова, является лицом с ограниченным правовым статусом, поскольку его статус характеризуется наличием значительного количества правоограничений. Напротив, содержание правового статуса потерпевшего от преступления дополняется, точнее сказать, компенсируется (взамен утраченных благ) совокупностью прав и обязанностей, содержательно обусловленных спецификой правоотношений, участниками которых они вольно или невольно оказались.

Нормами, конкретизирующими правовое положение потерпевшего от преступления, являются нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Следовательно, уголовно-правовой статус потерпевшего в системе правовых статусов существует на уровне специального (отраслевого) правового статуса.

Содержание прав и обязанностей потерпевшего в рамках специального правового статуса более или менее статично и изменяется по воле законодателя.

Внутри отрасли уголовного права статус потерпевшего от преступления следует отграничивать от статусов лиц, которым причинен вред:

— общественно опасными деяниями невменяемых лиц;

— общественно опасными деяниями лиц, не достигших возраста уголовной ответственности;

— в результате акта необходимой обороны;

— в результате акта крайней необходимости;

— в результате физического или психического принуждения;

— в результате осуществления деяний, связанных с обоснованным риском;

— в результате исполнения незаконного приказа или распоряжения;

— с их согласия или по их просьбе (при отсутствии признаков преступления).

Статус указанных лиц отличается друг от друга и от статуса потерпевшего от преступления. Соответственно, различен круг прав и обязанностей сравниваемых субъектов. Например, в отличие от вреда, причиненного потерпевшему преступлением в соответствии со ст. 1066 ГК РФ, вред, причиненный в результате необходимой обороны, посягавшему лицу не возмещается.

Итак, статус потерпевшего от преступления делится на виды.

Подразделение уголовно-правовых статусов потерпевших производится по вертикали и по горизонтали.

Система правового статуса потерпевшего выглядит следующим образом:

— общий (конституционный) правовой статус;

— отраслевой (уголовно-правовой) статус, в который кроме него входят статус лица, совершившего преступление, а также государственных органов и их должностных лиц;

— статус потерпевшего — участника конкретных уголовно-правовых отношений (охранительных; возникающих в связи с примирением с виновным; связанных с инициативой уголовного преследования за преступления, предусмотренные ст. 201—204 УК РФ).

Классификация правовых статусов потерпевших по горизонтали обусловлена различным содержанием прав и обязанностей потерпевших — субъектов различных видов уголовных правоотношений.

Правовой статус потерпевшего следует отличать от статусов иных лиц, как на межотраслевом, так и на внутриотраслевом уровнях. Разграничение проводится по характеру нормативного закрепления и по содержанию прав и обязанностей субъектов.

Необходимо также отметить, что само понятие «потерпевший» претерпело некоторые изменения в связи с принятием Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) от 18.12.2001 по сравнению с понятием, закрепленным в ранее действовавшем Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР (далее УПК РСФСР).

Так, если ранее устанавливалось, что «потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред» (абз. ст. 53 УПК РСФСР), то сейчас «потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации» (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Виды и уровни профилактики преступлений. Характерные черты молодежной преступности в Российской Федерации
Вопрос о направлениях и способах борьбы с преступностью всегда был актуален для любого общества. Так, Э. Ферри писал о необходимости направления развития социального организма таким образом, чтобы де ...

Понятие юридической нормы
Юридическая норма — исходный, главный элемент права как социального образования, основополагающее понятие всей правовой системы. Процесс формирования и реализации права, законодательство, все юридиче ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru